image

Слово  педагогика происходит от греческих слов paides – дети и ago – вести. В дословном переводе педагог – «воспитатель». В Стародавней Греции были рабы, которые сопровождали детей хозяина в школу, и со временем к ним пристало прозвище педагог. Которое обозначила два греческих слова вести ребенка. Так и сложился исторически термин педагогика.

В дальнейшем слово педагогика стало употребляться более широком значении: оно стало олицетворять воспитание и обучение детей в ходе жизни. И как показывает история, обширные объемы знаний о обучении и воспитании сформировали отдельную отрасль науки - педагогику. 

С середины XX века в некоторых странах вместо термина педагогика употребляют термины андрогогика (от гр. andros – «мужчина» и назад) и антропогогика (от гр. antropos – «человек» и назад). Педагогика расширила свои границы и охватила воспитание человека в целом. Поэтому будет правильным утверждение, что современная педагогика – это наука о воспитании человека. Понятие «воспитание» здесь понимаем в широком смысле слова – как обучение, воспитание, развитие, формирование и самосовершенствования личности.

Воспитание возникло вместе с появлением человеческого общества. Оно является общей и вечной категорией, ибо неотделимо от естественной необходимости готовить к жизни потомков. 


Вместе с развитием производства, расширением знаний об окружающем мире формировалась и развивалась педагогика как отдельная научная дисциплина. Возникла потребность в педагогических знаниях, которые базировались бы не на эмпирических, субъективных представлениях, а на объективной и научной основе. 


Первые серьезные попытки обобщить опыт воспитания, выделить его теоретические основы были осуществлены в Китае, Индии, Египте, Греции. Эти обобщения входили в состав философии, в ней в то время аккумулировались все знания о природе, обществе и человеке. 


Колыбелью европейских систем воспитания стала древнегреческая философия. В работах выдающихся греческих мыслителей Демокрита (ок. 460-ок. 370 pp. к н. е.), Сократа (470/469-399 pp. к н. е.), Платона (427-347 pp. к н. е.), Аристотеля (384-322 pp. к н. е.) было немало глубоких мыслей по вопросам воспитания человека, формирования его личности. Например, на основе своей атомистической теории Демократ выдвинул материалистическую концепцию развития личности. Многие из его высказываний стали афоризмами, которые актуальны и сегодня: «Никто не достигнет ни искусства, ни мудрости, если не будет учиться»; «Природа и воспитание подобны... воспитание перестраивает человека и... создает природу»; «Учение вырабатывает прекрасные вещи только на основе труда»; «Большинство багатознаек не имеет ума». 


Развитие педагогической мысли получил свое продолжение в трудах философов и ораторов следующих поколений. Первый «штатный» педагог Марк Квинтилиан (ок. 35-ок. 96) был автором 12-томной книги «Двенадцать книг риторических наставлений» – практически, первой педагогической книги. Вместе с сочинениями Цицерона его изучали во всех риторических школах.

В средние века педагогическая теория потеряла прогрессивную направленность античных времен. Она имела религиозную окраску и была пропитана церковной догматикой. 


В эпоху Возрождения (XIV-XVI вв.) появился целый ряд ярких мыслителей, педагогов-гуманистов, лозунгом которых был античный высказывание: «Я – человек, и ни от чего человеческого не свободна». Среди них – итальянец Витторно де Фельтре (1378-1446), голландец Эразм Роттердамский (1466-1536), французы Франсуа Рабле (ок. 1494-1553), Мишель Монтенъ (1533-1592). 


До начала XVII века педагогика была частью философии. ее отделение от философии и оформление в научную систему связано с именем Яна Амоса Коменского (1592-1670) – великого чешского педагога-гуманиста, основателя новой прогрессивной педагогической системы. 1632 года он написал выдающееся произведение «Великая дидактика», основал науку о учебный процесс, а в 1633 году – первое в мире специальное руководство по воспитанию детей дошкольного возраста «Материнская школа». По его мнению, человек является «самым совершенным, прекрасным творением», «чудесным микрокосмом»; школа – «мастерская гуманности». Не потеряли актуальности и научного значения и его схема организации школы, теоретическое обоснование и разработка принципов обучения, классно-урочной системы, идеи всеобщего обучения и начального обучения детей на родном языке. В основе его педагогической системы лежит принцип природосообразности воспитания: «Мы решили везде следовать за природой, и как и проявляет свои силы... так и мы должны идти по порядку развития умственных способностей», – подчеркивал Я. А. Коменский. 


В историю педагогики вошло также имя Джона Локка (1632-1704) – английского философа и педагога, который сосредоточил свое внимание на теории воспитания джентльмена – человека, уверенного в себе, сочетающего широкую образованность с деловыми качествами, изящество манер с моральными убеждениями. 


Непримиримую борьбу с догматизмом, схоластикой и вербализмом в педагогике вели французские материалисты и просветители XVIII века, такие как Жан-Жак Руссо (1712-1778) – автор идеи природного совершенства детей, теории «свободного воспитания». Швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827) предложил прогрессивную теорию нравственного воспитания учащихся, развил идеи гуманного воспитания, доброжелательного отношения к детям, привитие им сострадания как основы нравственного развития, пытался соединить обучение и воспитание детей с организацией их труда. 


Существенный вклад в педагогику внесли немецкие педагоги Иоганн Фридрих Гербарт (1776-1841) – автор теоретических обобщений в области психологии обучения и дидактики (разработал четырех этапную модель урока, систему развивающих упражнений, ввел понятие воспитательного обучения), Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег (1790-1866) – противник сословных и национальных ограничений в области образования, воспитания религиозного фанатизма; последователь Песталоцци.