Таким образом, методика исследования педагогических проблем – это совокупность систематизированных приемов и средств научного поиска в педагогике, правил и технологии их применения, порядка интерпретации полученных результатов. Ее разработка обязательна, поскольку она определяет процессуальные возможности различных методов исследования в педагогике для достижения поставленной исследовательской цели. Ведь в любом исследовании мало составить перечень методов, необходимо их сконструировать и свести в стройную систему, определить последовательность их применения.

Методика каждого отдельного исследования проблем обучения и воспитания всегда конкретна, неповторима и уникальна. Нет методики исследования вообще, а есть определенная методика конкретного исследования педагогической проблемы. Она, в первую очередь, зависит от характера объекта и предмета изучения, общей методологии исследования, цели конкретного научного поиска, совокупности методов, которые применяются в данном научном опыте, общего уровня квалификации исследователя и его научно-исследовательского опыта. Методика – более широкое понятие, чем метод: потому что даже когда для конкретного исследования используется один метод, например педагогический эксперимент, его методика будет включать организацию и процедуру научного поиска в данном случае, выбор того или иного его вида, характер фиксации и обобщения результатов, определение места, исполнителей и тому подобное.

Итак, методика исследования педагогических проблем, несмотря на свою неповторимость в каждом конкретном случае, имеет стройную структуру, основными элементами которой являются:

- концепция, на которой основывается методика;

- конкретные педагогические явления, признаки, параметры, которые исследуются;

- связи, зависимости и взаимосвязи между ними;

- методы, используемые для изучения данного предмета исследования;

- правила применения методов, методических приемов и их алгоритм;

- алгоритм и процедура обобщения результатов исследования;

- состав, роль и место исследователей в процессе научного поиска.

Всесторонне проработана и обоснована методика – предпосылка успешного проведения исследования педагогических проблем.

В педагогической литературе можно встретить понятие «исследовательская процедура», которое обычно означает определенный комплекс познавательных средств и приемов, а также конкретные аспекты организации исследовательской деятельности (например, необходимо время, план исследования, количество исследователей, финансовые расходы).