Наравне с имитационными активными методами обучения в дидактическом процессе должны широко применяться не имитационные, потому что, во-первых, не всегда через определенные объективные и субъективные причины удается организовать занятия в игровой форме, во-вторых, традиционные методы обучения требуют оживление, внесение определенных нестандартных методических приемов. С этой целью можно применять различные приемы и способы активизации лекционных и семинарских (практических) занятий, метод деловых поездок и тому подобное. Кратко охарактеризуем некоторые из них.

Лекционный метод. Современная дидактика и особенности социальной деятельности требуют разнообразия классической лекции, потому что она направлена на простое информирование, передача готовых знаний путем монологической формы общения. Лекции занимают существенное место в учебном процессе на всех уровнях образования, хотя их количество резко уменьшилось в учебных планах. В связи с этим от педагога требуется творческое отношение к ним.

Лекция,  отвечает современным дидактическим и воспитательным целям, должна формировать интерес и стремление к учения, приблизить учебный процесс к условиям профессиональной деятельности, способствовать обмену знаниями, опытом и чувствами. С этой целью используются определенные приемы и способы активизации классических лекций.

Лекция-беседа «диалог с аудиторией» – наиболее распространенная и сравнительно простая форма активного вовлечения учащихся в учебный процесс. Она предусматривает непосредственный контакт педагога с аудиторией, что дает возможность сосредоточить внимание учащихся на наиболее важных проблемах темы, которая изучается, определить содержание и темп изложения учебного материала с учетом уровня подготовленности и образования аудитории. 

Участие студентов в лекции-беседе можно обеспечить различными приемами. Распространенные в педагогической практике, например, вопрос к аудитории (замешательства). Они носят информационный характер, то есть направлены не на контроль, а на выяснение мнений и уровней осведомленности учащихся по изучаемой проблемы, актуализации знаний, необходимых для ее понимания, и определения степени готовности к восприятию материала лекции. Вопросы адресуются всей аудитории. Учащиеся отвечают с места. С целью экономии времени вопросы следует формулировать так, чтобы можно было дать однозначный ответ. С учетом содержания ответов учитель строит свои дальнейшие действия. 

Когда уровень подготовленности слушателей достаточно высок, можно ставить проблемные вопросы, которые, указывая на сущность учебной проблемы, побуждают к обдумыванию проблемной ситуации. Учащиеся, задумываясь над содержанием ситуации, проявляют интерес к теме лекции, положительно относятся к проблемам, которые подлежат изучению, пытаются самостоятельно или вместе с педагогом решить проблемную ситуацию. Таким образом, происходит всесторонний и глубокий анализ проблемы. 

Один и тот же вопрос для одного ученика может быть информационным, а для другого, наоборот, – проблемным. Это зависит от уровня подготовленности учащихся. Поэтому учитель должен умело сочетать как информационные, так и проблемные вопросы, содержание которых должно учитывать индивидуально-психические особенности каждого ученика. Согласно этого, некоторые лекции могут иметь исключительно проблемный характер. Во время их проведения процесс познания учащихся приближается к исследовательской деятельности. Такие лекции способствуют приобретению учащимися теоретических знаний, развитию абстрактного мышления, формированию мотивации учебно-познавательной  деятельности и будущей профессиональной деятельности.

Общий эффект проблемной лекции определяется, во-первых, ее содержанием, во-вторых, способом организации совместной деятельности и теми средствами общения, которые обеспечивают активное и содержательное взаимодействие педагога с аудиторией.

Безусловно, лекция становится проблемной только тогда, когда имеет определенные интеллектуальные трудности, то есть когда в ней реализуется принцип проблемности. Он должен формироваться во время отбора и дидактической обработки учебного материала, а также непосредственно на лекции. Первое направление реализуется путем разработки системы учебных проблем, то есть познавательных задач, отражающих основное содержание темы лекции, второй – компоновка лекции как диалогического общения педагога с учащимися, предметом которого является материал, который изучается. 


Проблемность лекции достигается последовательным созданием проблемной ситуации определенной трудности, которую ученики не в состоянии преодолеть с помощью своих знаний. Учебная проблема – это познавательная задача, которая имеет некоторые противоречия, и ответ на него требует дополнительного вопрос. Учебные проблемы, которые вызывают у учащихся определенные интеллектуальные затруднения, должны быть посильными по своей сложности, учитывать познавательные возможности учащихся, находиться в русле изучаемого предмета, и представлять интерес для будущей профессиональной деятельности. 

Такие лекции обычно имеют диалоговый характер. Диалог может быть как внешним (между педагогом и учениками), так и внутренним (самостоятельное мышление, принятие учеником учебной проблемы). Характер и время использования диалога педагогом должен дидактически обосновываться.

В основном внешние диалоги переходят в лекцию-дискуссию, которая предполагает активный обмен мнениями в интервалах между логическими разделами лекции. Это, бесспорно, оживляет учебный процесс, активизирует познавательную деятельность учащихся, дает возможность педагогу управлять коллективным мнением группы.

Чтобы возник диалог, педагог должен выполнить ряд требований: 

– вступать в контакт с учениками не как «лицо», которое все знает, а как собеседник, который хочет обменяться своими мнениями по проблеме лекции, собственным видением путей ее решения; 

– не только признавать право ученика на собственный взгляд на проблему, но и быть заинтересованным в этом; 

– истинность новых знаний доказывать не силой личного или иного авторитета, а путем обоснованных рассуждений; 

– предоставлять возможность учащимся ознакомиться с разными взглядами относительно учебной проблемы, показать ее развитие и обосновывать правильный путь ее решения; 

– делать учеников активными соучастниками совместного научного поиска решения проблемы; 

– уважительно относиться к ученикам и особенно к их мнениям, создавать атмосферу сотрудничества, непринужденности; 

– стимулировать учащихся к самостоятельному поиску ответов учебной задачи во время лекции и впоследствии – самостоятельной работы.

Производным от внешнего диалога является внутренний, который развивается только при наличии у учащихся навыков и умений активного речевого общения. За то проблемные лекции должны дополняться системой семинаров, деловых игр, самостоятельной работы и прочее.

Лекция-анализ конкретной ситуации напоминает лекцию-дискуссию. Только на обсуждение преподаватель выносит не вопрос, а конкретную ситуацию. Это так называемые микроситуации, которые демонстрируются аудитории устно или в виде видеозаписи, диафильма и тому подобное, ее изложение должно быть кратким, но существенным и содержательным, чтобы его хватило для всестороннего обсуждения. Ученики эту микроситуацию анализируют всей аудиторией.

Педагог активизирует этот диалог с помощью специально направленных вопросов, подсказок, сопоставлением различных взглядов, а иногда и их столкновением. После этого он, основываясь на правильные и обоснованные ответы, рассуждения и суждения, анализирует эту ситуацию, предоставляет убедительные доказательства ложных мыслей и аргументировано подводит аудиторию к коллективному решению или выводу.

Лекция с использованием техники обратной связи производится при наличии специально оборудованных аудиторий Аля программированного обучения. Когда аудитория полностью автоматизирована, присутствие педагога не обязательно: текст лекции подается в магнитофонной записи, который сопровождается соответствующим фильмом. В конце каждого раздела лекции звучат контрольные вопросы, и на экране высвечиваются варианты ответов на них. Задача учащихся – нажать на правильный, на их взгляд, номер ответа на клавиатуре. Когда сумма баллов соответствует необходимому уровню, лекция продолжается. А когда нет, то магнитофон автоматически переключается на другую дорожку, где лекционный материал преподается уже в другой способ.

Лекция-консультация используется во время изучения темы сугубо практического характера. На такой лекции ученики после изложения основных проблем задают педагогу вопросы. На ответы может отводиться до 50% учебного времени.

В конце занятия педагог делает выводы путем краткой дискуссии и определения правильных ответов.

До проведения лекции-пресс-конференции привлекаются специальные консультанты из комплексных проблем. Учеников могут заранее ознакомить с проблемами: они готовят вопросы, которые группируются за проблемами, и для ответа на них приглашаются специалисты высокого класса. 

Когда проблема не требует предварительной подготовки консультантов, занятия проводится так: педагог определяет тему лекции и предлагает учащимся в течение 2-3 минут сформулировать наиболее интересные для них вопросы, после чего в течение 3-5 минут группирует вопросы по содержанию и начинает преподавать лекцию. При этом он отвечает не на каждый вопрос, а на группы однородных вопросов. 

Когда проблема сложная, каждый консультант отвечает на свою группу вопросов. Ученики имеют возможность обращаться к ним за уточнением, задавать дополнительные вопросы.

Лекция с заранее запланированными ошибками предполагает закладывание в ее содержание определенное количество ошибок содержательного, методического и поведенческого характера. Описание таких ошибок педагог предъявляет учащимся в конце лекции. Для этого подбираются наиболее характерные ошибки, допускаемые как педагоги, так и ученики. 

Задача учеников заключается в том, чтобы обнаружить во время лекции эти ошибки, записать их и объявить в конце занятия. На анализ ошибок отводится 10-15 минут. Они анализируются сначала слушателями, а затем совместно с педагогом. Опыт свидетельствует, что учащиеся в основном находят преднамеренные ошибки (их также сверяют с заранее подготовленным описанием). 

Такие занятия носят эмоциональный характер, способствуют созданию атмосферы доверительности и сотрудничества педагога и учащихся, значительно повышают интерес последних к предмету, который изучается. 

Также эта лекция имеет большое воспитательное значение, как для педагога, так и для учеников. Например, ученики нередко фиксируют речевые и поведенческие ошибки педагога. В таком случае он должен открыто признаться в них и сделать для себя соответствующие выводы.