Вышеизложенные личностные качества педагога будут гармонично развиваться и иметь стимул для самосовершенствования только при наличии внутреннего интереса, влечения, желания к педагогической деятельности, непрерывного и неустанного стремления достичь в ней значительных успехов и получения душевного удовлетворения. Обобщенно эти черты личности педагога можно определить как педагогическую направленность, которая является необходимым условием и основой педагогической деятельности.

Стержень педагогической направленности педагога – это психолого-педагогические убеждения; стойка и содержательная мотивация к педагогической деятельности; гуманно-оптимистическое отношение к своим воспитанникам и большая любовь к ним: «...в Частности педагог должен хорошо знать своего адресата, понимать его потребности и мотивы, идентифицировать себя с ним (то есть становиться на его точку зрения), сопереживать ему». 

В совокупности эти составляющие придают деятельности педагога целенаправленного, последовательного, настойчивого, содержательного и заинтересованного характера, выступают толчком на пути достижения успехов и вершин. 

Опыт педагогов-новаторов и анализ современных педагогических концепций, например педагогики сотрудничества, гуманистической педагогики, личностно-ориентированной педагогики, свидетельствуют о том, что фундаментом этих концепций и успешной деятельности педагогов-новаторов является гуманно-оптимистическое отношение к воспитанникам, основное содержание которого – общечеловеческие и национальные ценности. Например, В. А. Сухомлинский особо подчеркивал необходимость очеловечивания педагогики и, отсюда, основным предметом в школе считал человековедение, а Ш. А. Амонашвили одной из главных свойств педагога называет «доброту и любовь к детям, которые должны быть не только внутренним состоянием, но и главным мотивом, стимулом педагогической деятельности». 

Г. П. Васянович обращает внимание на «моральную культуру» педагога – это «положительная духовная ценность как система моральных знаний, убеждений, чувств и навыков, норм и отношений, интересов и потребностей, культурно-нравственного опыта и непосредственного поведения, направленная на совершенствование обучения и воспитания личности», на «морально-правовую ответственность» и «ответственность» педагога, Г. А. Балл – на «гуманистические основы педагогической деятельности», Т. В. Иванова – на общую культуру педагога и культуру педагогического общения.

Итак, основными формами проявления педагогической культуры педагога является уровень овладения педагогическим опытом человечества, совокупность основных профессионально-важных личностных качеств. Без педагогической культуры деятельность педагога теряет свое гуманное окраску и эффективность. Высокий уровень развития ее основных элементов, их гармоничное сочетание в педагогической деятельности и достижения эффективных результатов в обучении определяются как педагогическое мастерство. Иначе говоря, это срез основных составляющих педагогической культуры педагога, которые достигли высокого уровня развития, и их эффективное проявление в практической деятельности. Также педагогическое мастерство можно рассматривать как полное проявление педагогом своего «Я» в педагогической деятельности. Бесспорно, последствия деятельности любого мастера отражаются в ее результатах.

Итак, существенным и главным показателем его мастерства является всестороннее развитие его воспитанников.