Что собой представляет текст

С латинского языка сам термин (textum) переводится как ткань, связь, построение и является однокоренных к словам текстиль, текстура.
 

В современной языковедческой литературе нет однозначного мнения о том, что такое текст. Одни ученые считают, что текст может быть образован и из одного предложения. Это, например, пословицы, крылатые выражения, афоризмы, лозунги, призывы:

Поспешишь - людей насмешишь;

Где согласие в семействе, там мир и тишина (И. Котляревский.),

Пускай  живет мир на Земле!

Украсим нашу школу цветами!
 

Другие же рассматривают текст как коммуникативную единицу, состоящую из определенного количества объединенных между собой по содержанию и грамматическими связями предложений. Давайте обратимся к примеру.
 

Во время каникул я отдыхал у моря. Море - это большой водное пространство с горько-соленого водой. Вода бывает дождевая, родниковая, дистиллированная. Она представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Жидкость - одно из состояний вещества.
 

Перед нами - ряд связанных между собой предложений: у моря - море; водой - вода; вода - она; жидкость - жидкость. Но эта совокупность не является текстом, поскольку в текст объединяется только и совокупность предложений, которая образует тематическую единство, всегда позволяет определить к нему название (подобрать заголовок). Иными словами, тематическая единство, тема - это содержание в предельно сжатом, сконцентрированном виде. Это ответ на вопрос о чем текст?

Например: рассказ о «Арсенал» и арсенальцев; сообщение о возвращении на Землю экипажа космонавтов; описание утреннего леса и тому подобное. Кроме тематической единства, в тексте должно найти выражение и основная мысль, или идея. Итак, если тема - это то, о чем говорится в тексте, то идея - то главное, ради чего он создается, то, в чем автор хочет убедить, к чему стремится призвать. Итак, идея - это то ведущее начало, которое обусловливает и отбор материала, и его композицию, и языковые и другие средства. Поэтому всегда очень важно понять основную мысль текста. Она может быть выражена непосредственно в тексте или в названии, а иногда следует из всего сказанного, из того, что и как пишет или рассказывает автор. Вот перед вами несколько предложений, каждое из которых является потенциальным (возможным при определенных условиях) заголовком к тексту.
 

Школьные соревнования. Веселые старты.
Телепередача «В гостях у сказки». Моя любимая телепередача.
Май. Самый роскошный месяц весны.

 

Вы уже, очевидно, поняли, в чем состоит разница между примерами обеих колонок. Если первыми можно определить только тему, то в других, кроме темы, есть указание и на отношение говорящего к сообщаемых и определенная прагматическая (то есть практическая) установка, направленная на реализацию идеи. Поэтому формулировка, подбор названия имеет большое значение - это одна из важнейших звеньев на начальном этапе в работе по созданию текста.

Категория: Ораторское исскуство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 38 | Теги: представление о тексте, понятие текста, текст
Всего комментариев: 0