Как остановить болтуна

... Вскоре десять часов вечера, и вы собираетесь спать. Звонит звонок.
В дверях стоит пара супругов, с которым вы знакомы лишь поверхностно. Они говорят, что им надо с вами посоветоваться по очень важному делу, а прийти раньше они не смогли, потому что не было времени.

 

Прийти с посещением тогда, когда люди собираются спать, уже бестактно само по себе. К тому же вы очень быстро убеждаетесь, что человек относится к тому типу людей, которые не знают, когда надо замолчать. Проходит одиннадцать часов, двенадцать ...

Незваные гости дальше сидят и говорят. Ваша жена с гостеприимства решила угостить их, чем еще больше ухудшила ситуацию. Приближается первый час, и вы видите, что если так пойдет дальше, то вы вообще не сможете выспаться. Что делать в таком случае? Ничего другого, как энергично подняться и сказать, что завтра вам надо рано вставать. Так вы вынуждены прервать разговор, а по их дела, то вы им позвоните сразу же после того, как о чем-то узнаете. После того, как они ушли, вы, конечно, жалеете, что слишком поздно прервали разговор. Это надо было сделать еще в одиннадцать часов.
 

Вы, безусловно, знаете таких говорунов, которые не понимают, когда следует закончить разговор и уйти, даже если этот разговор происходил днем. Как же с ними быть? Какие найти причины, чтобы решительно прекратить разговор?
 

Главное заключается в том, чтобы своими вопросами и замечаниями не давать стимулов для продолжения разговора. Если ваш гость - говорун встанет с кресла в 10:00 будто с намерением идти, не обольщайтесь преждевременно, потому что он может еще в течение 20 минут говорить стоя в комнате, полчаса в коридоре, а потом еще четверть часа в дверях. Наибольшая ваша ошибка, которая дает возможность говоруну вести разговор дальше, заключается в том, что вы реагируете на то, о чем он рассказывает, своими вопросами. Лучше молчать и не давать ему никакого стимула для продолжения разговора.
 

Можно встать в середине разговора и, извинившись, объяснить, что в соседней комнате вам надо срочно решить какой-то вопрос, позвонить и т. д. Если у вашего посетителя хватит такта, он тем временем посмотрит на часы и убедится, что уже пора. Вы же, вернувшись, не просите его еще побыть, потому что он же может остаться.
 

Один из моих знакомых, очень забавный человек, удается еще к одному способу. Внезапно встает и говорит: «А на прощание я вам расскажу смешной анекдот (или шутка) ...» проводит посетителя к двери и, закончив рассказ, прощается.
 

По отдельным слишком разговорчивых посетителей можно применять профилактические меры: говорите с ними стоя либо не приглашая пройти дальше, сославшись на то, что имеете срочную работу, которую должны во что закончить. В противном случае, если позволяют обстоятельства, говорите, что вы именно собираетесь выходить из дома, а о деле поговорите по дороге к трамвайной (автобусной) остановки.
 

Подытоживая вышесказанное, отметим, что во всех этих случаях не надо ставить говорливому посетителю вопросов и делать замечания по рассказу, чтобы не поощрять его к дальнейшей болтовни.

Категория: Ораторское исскуство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 14 | Теги: прекращение болтовни, Как остановить болтуна
Всего комментариев: 0