Мастерство точности выражений

Для того, чтобы овладеть точностью выражения, лучше тренироваться на письменных текстах и ​​формулировках.
 

Возьмите проект соглашения или договора, который находится на стадии обсуждения на вашем производстве, и прочитайте его медленно и внимательно, предложение за предложением. При этом старайтесь определить, как иначе можно истолковать (возможно, и не в пользу вашего предприятия) отдельные слова и формулировки каждого предложения. На полях записывайте свои замечания и варианты лучших формулировок. Конечно, такую ​​работу нельзя делать впопыхах. Она требует много времени, поскольку во внимание должны быть приняты каждое слово и каждое предложение.
 

Далее мы будем говорить о том, что желательно заранее подготовиться к дискуссии или обсуждения договора.

Такая предварительная подготовка заключается прежде всего в нахождении лучших вариантов формулировок, которые бы вы могли предложить, а также в поиске и формулировании аргументов в пользу вашего предприятия.

Если вы делаете такую ​​подготовку мысленно, то сделайте письменные пометки хотя бы в тех местах, где точность высказывания имеет особое значение.
 

Однако в некоторых случаях говорящий заинтересован в том, чтобы его высказывания были неоднозначными. К этому часто вынуждают обстоятельства, которые сложились. Тогда человек прибегает к абстрактному мышлению, поскольку общие высказывания воспринимаются слушателями по-разному, то есть неоднозначно, нередко вводят их в заблуждение. Поэтому, выбирая слова, надо заботиться о том, чтобы употреблено слово не несло в себе такой смысловой нагрузки.
 

Надо также помнить, что слишком частое употребление абстрактных понятий требует от слушателей большого напряжения, особенно тогда, когда материал для них новый и незнакомый. Слишком короткая речь, полная абстрактно выраженных мыслей, может привести к тому, что слушатели потеряют способность следить за изложением содержания. Существует предел скорости, с которой мозг человека может воспринимать и усваивать новые понятия.
 

Помню интересный случай, произошедший со мной несколько лет назад, когда по радио передавали остроумные афоризмы из произведений выдающихся писателей. Афоризмы читали друг за другом без остановок, и в каждом из них говорилось о другом. И вот вскоре я почувствовал, что мой мозг не способен воспринимать афоризмы друг за другом с такой скоростью и тем более взвесить и оценить мысли и жизненную мудрость, в них содержатся.

Работники радио, очевидно, потом осознали свою ошибку, во всяком случае я больше никогда не слышал радиопередачи, в которой один афоризм читался бы вслед за вторым без остановок, которые нужны для того, чтобы дать слушателям возможность осознать их смысл, значение, их мудрость.
 

Из этого следует: если мы хотим рассказать слушателям что-то новое и до сих пор для них неизвестно, то должны дать им время для понимания смысла того, о чем идет речь. Помочь им в этом можно, приведя конкретный пример или перед абстрактным выражением, или сразу же после него.
 

Попробуйте представить, что было бы, если бы я в приведенном выше тексте написал лишь одно короткое предложение, которое выражает главную мысль целого абзаца: «Мозг не может воспринимать сжатые мысли, которые излагаются в быстром темпе одна за другой». С этого предложения у вас не сложилось бы правильного представления, о чем идет речь. Зато пример помог вам лучше понять изложенное утверждение.
 

Мне кажется, что существует большая разница в запоминании материала в зависимости от его изложения.

Абстрактно высказанную принцип мы помним течение очень короткого времени. А вот практический пример, этот принцип иллюстрирует, сохраняется в памяти значительно дольше. Очень мало специалистов осознают это и учитывают при речи. Большинство людей не может понять, что то, чем они так хорошо владеют, что знают или умеют в результате длительной работы или учебы, для других людей может быть просто неизвестно. А если к тому же они в своем изложении злоупотребляют абстрактными понятиями, то вряд ли их когда-то слушатели поймут.
 

Надо всегда помнить, как велика разница существует между абстрактными и конкретными понятиями. Сравним несколько слов, выражающих конкретные понятия (лампа, стул, корзина, винт, мать, молоток, карандаш, книга), со словами, выражающими абстрактные понятия (правда, справедливость, красота, честь, демократия). Не трудно представить значение конкретных понятий. А попробуйте сделать то же самое с абстрактными понятиями. Не следует спешить заявить: каждый из нас, мол, знает, что такое правда, справедливость и т. Д. Попробуйте определить или хотя бы объяснить смысл этих абстрактных понятий и запишите себе свои определения, а когда придет кто-то из ваших друзей, попросите его объяснить вам, что он понимает под словами «правда», «красота» или «демократия». Вы убедитесь, насколько неодинаково объясняют абстрактные понятия разные люди.
 

Не думайте, что все это мелочи. Советую обязательно провести упомянутый опыт. Он очень полезен и поможет вам сохранить много времени в будущем.

Категория: Ораторское искусство |
Просмотров: 727 | Теги: Мастерство точности выражений, точность высказываний, точность речи