Не докучайте нравоучениями собеседника

В молодости у меня был знакомый - очень симпатичный во всех отношениях человек. Но у его собеседников создавалось впечатление, что он постоянно поучает их. Я проанализировал его язык. Оказалось, что основная причина неприятного впечатления, будто он всегда поучает других, заключалась в употреблении слова «понимаешь». Он произносил его так часто, что, казалось, вот-вот скажет: «Солнце всходит каждый день, понимаешь?». И вот, несмотря на хорошие манеры, поведение и внешний вид, он этой привычкой производил на собравшихся довольно неприятное впечатление. Лишь после того, как мы обратили на это его внимание, он перестал употреблять это слово так часто.
 

В других случаях неприятное впечатление на собеседника производит менторский тон, который в основном присущ учителям и преподавателям вузов, привыкли поучать учеников и студентов.
 

Ли допускаете и вы этой недостатки?. Не пытаетесь производить на людей впечатление своими знаниями? Для того, чтобы люди не подумали, что вы хотите их учить, пользуйтесь некоторыми вводными словами, например: «Как все вы хорошо знаете ...»; «Я, наверное, не скажу вам ничего нового, если ...»; «Я говорю вам то, что большинство знает, но в данном случае надо подчеркнуть ...» и т.
 

Так же неприятно, как поучения, действуют и слишком частые советы, высказываемые примерно так: «Я на вашем месте сделал бы это совсем иначе», «Понимаете, это надо делать вот так ...», «Вы делаете это плохо, вот я вам сейчас расскажу, как надо ... » и т. д.
 

Помню, как работник одного учреждения, встретив меня, спросил: «Скажите, пожалуйста, что он за человек, этот Николай? Представьте себе: на третий день после того, как начал у нас работать, пришел в отдел и сказал работникам, что они все делают не так, как надо. Далее начал рассказывать, как надо делать ». О внутренней работе отдела он, конечно, не имел никакого понятия, но ему до всего было дело, везде он давал советы. Всем он очень быстро надоел - его невзлюбили. Уже через неделю никто не хотел ходить с ним вместе даже на обед.

Категория: Ораторское искусство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 36 | Теги: слова паразиты в речи, нравоучения, высокомерное общение