Не надо много говорить

Известный французский писатель  Александр Дюма писал: «Человек, который; много говорит, скажет наконец глупость». Советы «не говорите много» необходимо соблюдать особенно тогда, когда речь идет об ответственном разговоре, где надо взвешивать каждое слово.
 

Однако и при менее важных обстоятельств, например в товарищеской беседе, говорить много тоже не следует, так как тем самым вы лишаете других возможности принять участие в беседе, а это невежливо и не способствует установлению дружеской атмосферы. Если за столом шесть ведут дружескую беседу, то каждый из них должен говорить не более одну шестую часть времени, то есть 10 минут в час. Правда, некоторые из присутствующих слишком молчаливы, им больше нравится слушать. В таком случае другие должны кстати вопросами поощрять их к участию в разговоре.
 

Конечно, бывает, когда нужно много говорить, иначе настанет досадное молчание. Ваш собеседник или собеседники такие молчаливые, что вам приходится нести на себе всю тяжесть разговора в обществе. Конечно, и в такой ситуации вы должны сделать все для того, чтобы побудить других участвовать в разговоре. Умение красиво говорить означает также умение, если надо, оживить разговор новыми темами и уместными вопросами, а когда это не поможет, заполнить неприятные паузы своим рассказом. То есть умение хорошо вести разговор означает также быть ее организатором, так сказать, составителем и предоставлять возможность высказаться всем по очереди, если все стараются говорить. Лишь после того, как научитесь сочетать эти два требования, можете считать, что вы овладели искусством говорить.
 

Как же этому научиться? Упражняйтесь и в том, и в другом. Представьте, что вы отвечаете за успешное проведение вечера, товарищеской встречи, игры. Поощряя других к разговору, сами; больше слушайте. А когда разговор иссякнет, предложите новые темы. Если же настанет молчание, попробуйте свои силы в ведении всего разговора самостоятельно.

Категория: Ораторское искусство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 40 | Теги: разговор, такт общения, общение с собеседниками, поддержание разговора