Правильно указать на недостатки

Похвала каждому нравится, а критика, наоборот, всегда неприятна. Чувствительные люди особенно долго помнят похвалу или критические замечания, а это подсознательно влияет на их отношение к тому, кто их критике за что-нибудь или похвалил. Конечно, не всегда можно только хвалить, приходится также указывать и на недостатки. Для того чтобы, критикуя человека, не унизить ее достоинства, надо иметь большое умение. Критиковать или указывать на недостатки следует осторожно и тактично.
 

Для того чтобы критика была тактичным, существует несколько принципов. Если вы придерживаетесь их, то есть надежда, что лицо, которое вы критикуете или указываете ей на недостатки, не будет чувствовать себя оскорбленной, а это очень важно.

Вам, наверное, хорошо знакома ситуация, когда двое знакомых расходятся обижены только потому, что один довольно грубо указал втором на какую-то его ошибку. Вообще, в отношениях между людьми, из которых один является руководителем, а второй - подчиненным, критиковать надо только после предварительной подготовки.

Другое дело - производство, где руководитель обязан исправлять ошибки подчиненных и помогать им улучшать работу. И именно с того, как начальник указывает своим подчиненным на ошибки, можно судить, хороший он руководитель или плохой, и бестактно или неудачно высказана критика может только настроить человека против руководителя.
 

Помню случай в одном учреждении, свидетелем которого я был. В комнату, где работало трое сотрудников и сидело двое посетителей, вбежал разгневанный начальник и перед всеми присутствующими грубо обругал одну из сотрудниц. Она чуть не заплакала, а когда начальник ушел, сказала: «Это уже слишком. Надо искать другую работу». Позже я узнал, что такие сцены происходили здесь постоянно. В данном случае руководитель нарушил первый принцип, которой надо придерживаться, указывая на ошибки: если хвалить можно публично, то на ошибки и недостатки следует указывать, как правило, с глазу на глаз.
 

"Молодой работник, которому вы как руководитель поручили составить обзор, сделал его неправильно. Как указать ему на недостатки в работе? Возможно, просто повернуть работу и сказать, чтобы переделал? Задумайтесь на минутку и вспомните свои молодые годы, когда вы только начинали работать. Правильнее будет, если вы наедине с ним начнете дружескую беседу упоминанием о своей молодости, когда еще не могли дать себе совета с таким же работой. Посоветуйте ему, как лучше выполнить ее, что для этого нужно, и, ободряюще улыбаясь, попросите переделать обзор.
 

Из приведенного примера следующие два принципа, которых нужно придерживаться, прибегая к критике.
 

Прежде всего предупредите исполнителя (или исполнителей), что справиться с этой работой нелегко и все сначала допускают тех или иных ошибок. Так стесняться их не следует.
 

Вторая основа заключается в том, что, указывая на ошибки, следует непременно объяснить, как выполнить поставленные задачи. Когда вы сами этого не знаете, то лучше вообще к критике и не прибегать.
 

Еще один пример. Недавно на вашем предприятии и под вашим руководством начала работать выпускница экономического техникума. В ее обязанности входит ведение корреспонденции. Однако письма, которые она составляет, очень далеки от совершенства. Пригласите ее на разговор и похвалите за выполнение тех поручений, пусть даже мелких, с которыми она справляется хорошо. И только после этого укажите ей на ошибки, она допускает, составляя письма. Попутно покажите ей правильно написанное письмо, чтобы она имела представление, каким он должен быть. А в конце выскажите убеждение, что когда она так хорошо выполняет другие обязанности, то, безусловно, научится также правильно составлять письма.
 

Из этого примера следует еще один принцип: сначала похвалите У работника за то, что делает хорошо, и только после того укажите ему на ошибки.
 

Вашего знакомого вызвали в редакцию газеты и попросили написать короткую статью. Он приносит вам рукопись статьи и просит оценить ее. Вы с первого взгляда видите, что статья написана очень сложно и обычный читатель газеты ее не поймет. Попробуйте начать разговор не из непосредственной критики. Похвалите статью, в частности то, что в ней есть положительного, а потом спросите, для которого специального журнала она написана. Когда ваш знакомый ответит, что не для журнала, а для ежедневной газеты, вы, конечно, удивляетесь, и он это видит.

Спросите, как, по его мнению, неспециалисты поймут техническую терминологию, использована в статье. Далее укажите на то, что читателей ежедневной газеты заинтересовало бы, пожалуй, и то, каким образом будут внедряться результаты исследования на практике. Таким способом вы убедите его, что для неспециалистов писать надо иначе, чем для специалистов.
 

Возьмем другой пример. Директор завода, проходя по цеху, замечает, что один из рабочих не пользуется во время работы защитными очками, нарушая тем самым технике безопасности. Директор останавливается и говорит: «Ваши очки, пожалуй, вышли из строя. Зайдите ко мне, я вам дам на время другие».
 

Таким образом он прибегает к косвенной критики с тем, чтобы тот, к кому обращается, сам осознал свою ошибку.
 

Ваш приятель, несмотря на все свои положительные качества, имеет одну слабость: иногда не может удержаться, взрывается гневом, из-за чего поведение его становится безрассудной. Вам ясно, что как друг вы должны обратить его внимание на этот недостаток. Однако вы понимаете, о которой ему не стоит говорить тогда, когда он раздражен. Лучше подождать удобного момента. И вот через неделю или две вы спокойно, в дружеской атмосфере выражаете ему свое мнение. С отступлением во времени ваш приятель охотнее выслушает вас и сможет объективно отнестись к своему поведению.
 

Из этого следует последний совет: в некоторых случаях на ошибку или недостаток целесообразно указать позже, когда тот, кому адресована критика, успокоится, как говорится, «отойдет» и сможет ваши замечания воспринимать объективно.
 

Вместе с тем следует отметить, что многие не любят и не умеют указывать на ошибки или недостатки. Если речь идет о производственных условиях, то запоздалое выявление ошибок и недостатков может значительно ухудшить ситуацию. Правильно критиковать и указывать на ошибки умеет очень мало людей. А нередко тот, кто критикует, не знает меры. Одни слишком увлекаются критикой и во всем видят недостатки. Критические замечания они делают опрометчиво и постепенно через свою бестактность портят отношения с большинством знакомых. Выше мы уже отмечали, что это одна из причин того, почему некоторые люди становятся одинокими.
 

Другие, наоборот, считают, что, покритиковав человека и указав ей на ошибки, они испортят с ней отношения, и поэтому стараются не обращать внимание на ошибки и недостатки других людей. Такая позиция также неправильная, потому что друзья должны помогать друг другу избавиться от недостатков. Это особенно касается молодежи, во-первых, потому, что в молодости формируется личность человека, а во-вторых, потому, что в молодом возрасте человек восприимчив к критике.
 

Во время исследования отношений между руководителями и подчиненными психологи поставили перед первыми три вопроса. Первый вопрос был сформулирован так: «Кто из присутствующих в течение двадцати четырех последних часов не критиковал работника, требующий критики?» Все подняли руку. В ответ на следующий вопрос: «Кто из присутствующих считает, что критиковать труднее с опозданием, чем своевременно?» - тоже подняли руку все. И, наконец, в ответ на последний вопрос: «Кто из присутствующих знает человека, критика которой воспринимается с должным вниманием и ценится? » - только двое из присутствующих подняли руки.
 

Критиковать человека и указывать ему на ошибки так, чтобы не обидеть, нелегко. Так повторяем принципы, вытекающие из только что приведенных примеров:
 

1) указывайте на ошибки только с глазу на глаз;
 

2) делайте это по-дружески и с улыбкой;
 

3) укажите, что подобных ошибок допускают и другие, вы тоже когда-то делали такие ошибки;
 

4) начните с похвалы за работу, которую работник выполняет хорошо;
 

5) покажите ему, как правильно надо выполнять работу;
 

6) выразите уверенность в том, что работник в конце концов сумеет хорошо справиться с порученным делом;
 

7) если можно, избегайте прямой критики;
 

8) подумайте, в данном случае критические замечания лучше выразить сразу или, может, позже, когда эти самые замечания будут восприниматься более спокойно, с большим пониманием и с меньшим предубеждением.
 

Люди бывают разных характеров и на критику и похвалу реагируют по-разному. Результаты психологических исследований, проводившихся в последние годы со школьниками, показывают, что на интровертов действеннее влияет похвала, тогда как на экстравертов - критика. (Это, конечно, не означает, что экстравертов нужно постоянно критиковать). Несомненно то, что решающим фактором формирования упомянутых двух психологических типов человека является социальная среда, характер обучения и воспитания, уровень духовного развития.
 

В связи с критикой надо помнить и о признании своих ошибок, то есть о самокритике. Очень важно также научиться признавать и исправлять собственные ошибки. А это нелегко. Поэтому наше общество придает большое значение воспитанию у граждан чувства самокритичности и готовности признавать свои ошибки.

Категория: Ораторское исскуство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 53 | Теги: указать на ошибки, покритиковав человека, сделать замечание, поддать критике
Всего комментариев: 0