Разговорный и литературный язык в использовании

Рекомендации по расширению словарного запаса могут оказаться неполными или даже ложными, если, руководствуясь ими, человек в разговоре начнет употреблять выражения только с литературного языка. Мы производили бы странное впечатление на людей вокруг себя, если бы в разговорной речи пользовались всем словарным запасом художественной литературы.
 

Поэтому не достаточно знать, что существуют два словаря: словарь активный и словарь пассивный, поскольку активный словарь включает в себя слова, которыми пользуются в литературном языке, и слова, которые употребляют в устной речи. В последнем случае надо учесть и то, о котором устную речь идет - лекцию, дискуссию, товарищескую беседу, разговор людей в узком кругу и т. д.
 

Разговор и выбор слов необходимо приспосабливать к обстановку. Необычно и невежливо, например, если молодой человек говорит на жаргоне своих сверстников в кругу взрослых (причем последние не всегда ее понимают). Неуместно также, когда кто-то во время дискуссии или на собрании принимает резкие, а то даже и грубые выражения, которыми он привык пользоваться в кругу своих друзей.
 

Большинство людей могут писать литературным языком, но в разговоре почему ею не пользуются. Возможно, потому, что они, как правило, приспосабливаются к той среде, в которой находятся.

Категория: Ораторское исскуство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 51 | Теги: литературный язык, разговорная речь, выбор слов
Всего комментариев: 0