Стиль речи

Каждый человек имеет свой, присущий только ему стиль языка, который отличается от стиля других людей. Этот личный стиль относительно постоянный, устойчивый для конкретного человека. Поэтому нередко по стилю можно догадаться, кто произнес речь.

За рубежом проводили исследования, цель которых заключалась в том, чтобы из многих письменных работ студентов вузов определить те, которые написал один и тот же студент. В эксперименте участвовало 70 студентов. Каждый из них написал девять работ на девять тем. Задачей рецензентов было собрать работы, автором которых выступала один человек. Успехи были незаурядные, хотя сами рецензенты и не могли объяснить, по каким признакам они сделали вывод о сходстве стиля.

Ученые установили также факторы, характеризующие стиль отдельных авторов или выступающих. Прежде всего это объем словарного запаса. Ведь известно, что речь человека, который имеет больший словарный запас, разнообразнее и богаче, чем язык того, кто оперирует меньшим количеством слов.
 

Для подсчета словесной разнообразия были составлены специальные формулы. С помощью одной из них оказывается чаще всего употребляемое слово и измеряется удаленность между первым и вторым случаем его использования. Данное расстояние выражают количеством слов, находящихся между первым и вторым случаями.

По второй формуле количество принятых слов делится на количество слов языка. Например, в газетном языке было начислено всего 44000 слов, а в одном из газетных текстов - 6000. Итак, индекс составляет 0, 136 (6000: 44000).
 

Еще одним фактором, который характеризует язык отдельного человека, является длина предложений, выражается общим количеством складов в них. Понятно, что этот фактор имеет значение прежде всего в письменной речи. Ученые США провели такой опыт. Они подсчитали, что в одном американском журнале, например, количество слогов в предложении составляет в среднем 13. В диалогах театральных представлений на одно прилагательное приходится девять других частей речи. Зато в научном тексте этот показатель составляет лишь 1: 3. В романах на одно прилагательное приходятся три глагола.
 

На основе этих показателей некоторые психологи делают выводы об эмоциональной уравновешенности детей.

Эмоционально неуравновешенные дети употребляют, как правило, больше глаголов (с помощью которых всегда выражается действие или деятельность), чем прилагательных (которые чаще используются при описании).
 

В английском языке, анализируя стиль, во внимание принимают не только количество слов в предложении, но и количество длинных слов, имеющих более трех слогов. Показатель читабельности, которым пользуются, например, в США, основанный на двух факторах: чем длиннее предложение и чем больше длинных слов они имеют в своем составе, тем труднее читать текст. Другой показатель читабельности (показатель Флэша) включает еще и третий фактор - количество личных местоимений. Люди больше любят читать или слушать о других людях.

Поэтому газетная статья, в которой подаются воспоминания очевидца или интервью с выдающимся лицом, вызовет, конечно, большую заинтересованность, чем та же информация, изложенная безлично. В показателях Флэша учитывается количество личных местоимений на сто слов текста и среднее количество личных предложений на сто предложений текста. Под личными предложениями понимают предложения, вводимые с помощью лапок, вопросы читателей, отзывы и тому подобное.
 

Важно запомнить, что речь становится интереснее, если приводить примеры из своей собственной жизни или жизни других людей. Менее интересны изображения и описания неодушевленных предметов, где нет никакого действия. Так же мало заинтересуют слушателя теоретические рассуждения и замечания, выраженные абстрактными понятиями, без связи с практикой жизни.

Категория: Ораторское искусство |
Просмотров: 700 | Теги: языковой стиль, стиль языка, Стиль речи