Умение начать разговор

Научиться устанавливать контакты с людьми нелегко. Прежде всего надо преодолеть робость или нерешительность. для этого нужно, во-первых, интересовались людьми, их жизнью, а во-вторых, использовать каждую возможность для общения.

Общайтесь по принципу Эмерсона. «Каждый, с кем я сталкиваюсь, - говорил он, - имеет в чем преимущество передо мной. Именно этого я и хочу от него научиться ».

Потому что если вести себя высокомерно и относиться с пренебрежением к другим людям, считая их недостойными внимания, то устанавливать контакты чрезвычайно трудно. 

Представьте себе человека, который отрекается от всех, считает себя гением, а потом вдруг удивляется, почему это он в той или иной сфере отстает от других. Дело в том, что в этих «других» больше друзей, а следовательно, и информации, без чего добиться успехов в жизни очень трудно.
 

Возможностей для общения может быть множество. Вот вы ждете, например, в коридоре учреждения, пока придет нужный вам работник. У вас столяр полирует стол. Вы с интересом наблюдаете его работу и спрашиваете о некоторых деталях. Он рассказывает вам, какими средствами лучше полировать светлый дуб, а какими - березу. А если дома у вас есть стол, который тоже надо отполировать, то вы заинтересованы слушаете, как это лучше сделать.
 

Любой человек имеет в чем преимущество перед вами. Так же не интересно узнать, в чем именно? Помню одного архитектора, с которым я познакомился еще в молодости. Мы провели с ним вместе целую неделю. Он мне рассказывал много интересного о своей жизни, работе, а я ему все о себе. Польза от разговора была взаимна.
 

Вернемся, однако, к теме о том, как научиться устанавливать контакты с людьми. Как мы уже отмечали, нужно преодолеть застенчивость и буквально каждый день искать возможности для установления новых и новых контактов. Если до сих пор вы не решались знакомиться с людьми из-за своей нерешительности, то поставьте себе цель ежедневно заводить разговор хотя бы с одним человеком. Чем чаще вы будете говорить с людьми, тем быстрее приобретете опыт, который будет подсказывать вам, как действовать в таких ситуациях. Вы убедитесь, что люди, их мысли и убеждения всегда чем-то интересны, и поэтому их нельзя недооценивать.
 

А начинать надо с разговоров дома, в своей семье, вести их интересно, на разные полезные темы. Здесь уже вам некого и нечего бояться. Если вы хотите интересно рассказать какую-то историю или происшествие, попробуйте это сделать среди своих близких. После этого не будете бояться повторить то же в обществе.
 

Члены вашей семьи по достоинству оценят ваше внимание к ним и попытки развлечь их. Беседы в семейном кругу, кроме того, способствуют углублению и укреплению взаимоотношений.

Категория: Ораторское исскуство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 28 | Теги: умение начать разговор, умение завести разговор
Всего комментариев: 0