Употребление в речи слова Я

Слово «я» - одно из тех слов, которые человек употребляет чаще всего, на каком бы языке он не говорил. Язык некоторых людей просто таки нашпигован этим навязчивым словом. Если в разговоре вы слишком часто употребляете его, то вряд ли вызовете симпатию у своего собеседника. Ведь у последнего тоже есть свое «я», и оно для него гораздо важнее, чем ваше. И чем больше вы отмечаете своем «я», тем больше пренебрегаете его «я».
 

Нравится ли вам, когда кто-то непрерывно говорит только о себе? Не нравится, не так ли? Почему же тогда в разговоре со вторым вы всегда сосредоточены на своем лице? Возможно, хотите, чтобы вас недолюбливали? В таком случае употребляйте слово «я» еще чаще и говорите только о себе. Если же у вас такого желания нет, старайтесь слово «я» употреблять не так часто. А это возможно тогда, когда вы будете думать не только о себе, но и о других.
 

Ограничив употребление слова «я», чаще употребляйте вместо него слово «вы». Упор на нем всегда, когда речь идет о каких-то заслуги, достоинства, действия, поступки и тому подобное. Например: «Благодаря вам, мы смогли ...», «Вы были правы тогда, когда ...» и т. д.
 

Если же вы собираетесь говорить об ошибках или каких-то негативных моментах, то в этом случае лучше употребляйте вместо «вы» слово «мы»: «Мне кажется, что мы допустили ошибку, когда решали это дело» и т. п.
 

Поскольку вы сказали «мы», ваш коллега признает свою ошибку, ведь решал «это дело» именно он. А если скажете: «Вы сделали ошибку», - он попытается что-либо доказать, что никакой ошибки не произошло. Итак, если вы хотите сделать кому-то замечания и не обидеть его, употребляйте слово «мы». Например, «Мы, учителя, часто допускаем ошибки в том, что ...». Учителя признают, что они допускают ошибки. Но если вы скажете: «Вы, учителя, допускаете ошибки ...» - они сразу же насторожаться.
 

Среди моих записей является листок, на котором сделана запись 14 лет назад. Тогда на собрании один из присутствующих потерпел поражение в дискуссии. Вдруг его охватило боевой настрой, и он воскликнул: «Что вы здесь начинаете меня учить! Я преподавал уже тогда, когда вы только начинали работать и ничего не понимали в своей специальности. Помню, на обратной стороне листочка я тогда написал: « Разве можно вести себя так бестактно ».

Имейте в виду: если кто-то так публично нападает на присутствующих, это приводит к тому, что все автоматически настраиваются против него, даже те, которые, по сути дела, признают правильность его точки зрения.
 

Не возникает ли у вас чувство обиды, когда член вашего трудового коллектива рассказывает о вашей совместной работе всегда в первом лице? «У меня возникла идея», «Я пришел к выводу, что надо изменить процесс» и т. д.

Зато есть люди настолько дипломатические, что перед другими членами коллектива всегда говорят «мы», даже когда речь идет об их собственной работе или идеи,
 

Следите всегда за тем, как часто в разговоре кто-то другой И употребляет местоимение «я», «мы» и «вы». В этом во многом проявляется характер человека: он эгоист, признает заслуги других, придавая им таким образом уверенности в своих силах и тому подобное. Такой анализ поможет вам самим осознать свои ошибки и в употреблении местоимений «я», «мы», «вы».

Категория: Ораторское исскуство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 17 | Теги: частое использование слова я, Употребление в речи слова Я
Всего комментариев: 0