Выбираем слова

Если вы хотите научиться хорошо говорить, то должны уделять должное внимание выбору слов. Ваша речь не поэтому такая однообразная, состоящий из небольшого количества постоянно повторяющихся слов, а потому, что некоторые любимые слова вы употребляете слишком часто. Говоря, старайтесь обращать внимание на эти часто употребляемые слова или попросите кого-то из знакомых следить за вашим языком именно с этой точки зрения. Если у вас есть возможность записывать свою речь на магнитофонную ленту, после нескольких прослушиваниям вы лучше поймете свои языковые недостатки, которые могут быть связаны или с небрежной произношением, или с нечетким формулировкам предложений, или с выбором слов.
 

Прослушивание магнитофонной записи бесспорно поможет вам улучшить вашу устную речь. Но не очень на это надеяться. Импровизированная разговор или не отработанное выступление всегда имеют определенные недостатки. Так, на одной конференции общегосударственного значения выступления ораторов записали на магнитофонную ленту, а затем напечатали на пишущей машинке. Каждый из выступающих получил машинопись своего выступления и дискуссионные материалы для подготовки к печати. Меня и многих других очень удивила несовершенство формы записанных выступлений: речь далеко не литературная, прилагательные часто не согласуются в роде и числе с существительными, некоторые предложения не закончены; выступлениям в основном характерна нелогичность изложения, который часто прерывается реакцией на поведение слушателей и тому подобное. Поэтому в процессе подготовки таких докладов и дискуссионных материалов к печати их почти всегда приходится править и дорабатывать.
 

Это еще раз подтверждает известный всем факт, что письменная речь - это не то же самое, что речь устная.

Вместе с тем если выступающий во время публичного выступления читает из рукописи и не оторвется от него ни разу, причем читает монотонно, то вряд ли его выступление будет такое влияние на слушателей, как во время устной импровизированной речи на основе собственных знаний, собственных впечатлений, которые придают ей своеобразия стиля и окраски (хотя импровизированная речь и непригодна к печати без значительного обработки).
 

Но вернемся к проблеме выбора слов. Если вы убедились, что некоторые слова употребляете слишком часто, старайтесь избавиться от такой нежелательной привычки. Эти слова могут быть разнообразными - один постоянно повторяет «так сказать», второй «да точно», третий «действительно?», Четвертый - «слышишь?» Или «знаешь?». Некоторые из этих слов можно удалить, не причинив никакого вреда речи, а некоторые заменить другими словами или выражениями.
 

С проблемой выбора слов связана проблема употребления синонимов. Не очень приятное впечатление производит на читателя речь литератора, который в двух или трех соседних предложениях употребляет то же слово. Если это так необходимо, ему надо было бы в одном из предложений заменить это слово синонимом или дать другую синтаксическую конструкцию. В обычном разговоре не обязательно строго следовать данной основы. Для облегчения выбора синонимов существуют синонимические словари.

Категория: Ораторское исскуство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 51 | Теги: построение речи, выступление оратора, выбор слов
Всего комментариев: 0