Знание имен людей из окружения

Вот вам в руки попала фотография группы людей, с которыми вы вместе фотографировались. Обращали ли вы внимание на то, что в таком случае вы прежде всего пытаетесь найти на фотографии себя? Или, просматривая, например, протокол собрания, ищете память о своем выступлении, а просматривая многотиражку, находите сообщения об участии работников вашего предприятия в проведении определенного мероприятия и среди других фамилий пытаетесь найти свою.
 

Помню телефонный разговор, который мог бы закончиться неприятностью, если бы меня сразу же соединили с лицом, которому я звонил. Мне надо было поговорить с доктором Белогубы, а я спутал эту фамилию с фамилией своего знакомого доктора Кривоглавого и попросил соединить меня с ним. Секретарша, которая говорила со мной по телефону, сначала удивилась, а потом засмеялась и сказала: «Кривоглавого у нас нет, а вот с доктором Белогубы я вас соединю».
 

Каждому человеку дорогое ее имя. Так нельзя, общаясь с людьми, перекручивать или забывать их фамилии и имена. Лучше всего запоминается имя тогда, когда во время разговора вы несколько раз назвали имя лица, с которым только что познакомились.
 

Широкое применение приобретает в последнее время промышленная психология. Ученые пришли к выводу, что психологические взаимосвязи между людьми имеют для производства важное значение, чем все технические средства, вместе взятые. Один из психологов, занимавшихся исследованием взаимоотношений между рабочими, приводит интересный пример повышения производительности труда на предприятии, где уровень выпуска продукции был очень низкий. Оказалось, что между мастерами и рабочими не было почти никаких личных отношений. Мастера не знали даже имен своих рабочих, не говоря уже об их личные дела, проблемы и тому подобное.
 

Было решено провести с мастерами инструктаж, убедить их в важности налаживания личных отношений с рабочими. Однако ощутимых положительных результатов это не дало. Тогда психолог обратился к другому способу. Все мастера получили анкеты на каждого из своих рабочих, в которых должны были заполнить отдельные графы. Для этого им надо было выяснить о каждом рабочего следующие данные: имя, место жительства, имя жены, количество детей, возраст, где работал раньше, чем интересуется.
 

Перед мастерами была поставлена ​​задача узнать обо всем в разговорах с самими рабочими, а не давать им заполнять анкеты. Поэтому нужную информацию надо было собирать незаметно, ненавязчиво, при непринужденных бесед. Анкеты, которые заполнили мастера, сами по себе никому не были нужны. их можно было спокойно выбросить, потому что все те данные давно уже были в отделе кадров. Цель эксперимента заключалась в другом: мастера должны были наладить контакты со своими рабочими, ближе познакомиться с их интересами, предпочтениями, увлечениями, семейным обстоятельствам. Последствия этого мероприятия оказались в улучшении атмосферы на производстве и повышении производительности труда.
 

Однако в условиях крупного предприятия мастера, начальники цехов и отделов слишком загружены, чтобы заниматься личными делами работников. Если же личным делам и проблемам рабочих никто не уделяет никакого внимания, то в последних создается впечатление, что они теряют свою индивидуальность, превращаются в безликую массу. Такое настроение вызывает безразличие к работе, к производству, а это, в свою очередь, приводит к снижению производительности труда и ответственности за выполнение своих обязанностей. Поэтому в некоторых капиталистических странах на крупных предприятиях при руководителях работают специально предназначенные советники, которые занимаются личными делами работников. Методы, применяемые в них в сфере «human relations» (человеческих отношений), не направлены на то, чтобы по-настоящему понять человека и помочь ему. Цель их применения в другом: предотвратить возникновение недовольство среди трудящихся, работающих в условиях капиталистической системы эксплуатации, и повышать интенсивность труда.
 

В современном социуме трудящиеся активно работают для развития всего общества, а общество постоянно и неуклонно заботится о наиболее полное удовлетворение их потребностей, о повышении благосостояния. Личными вопросами трудящихся занимаются профсоюзы, работники отделов кадров. Руководители и мастера на предприятиях, применяя различные методы управления производством и воспитательной работы среди трудящихся, все больше осознают необходимость уделять данному вопросу должное внимание.

Категория: Ораторское искусство |
Просмотров: 654 | Теги: правила общения людей, азы общения