Педагогическое взаимодействие

В ходе общения с учениками, установление с ними отношений, учителю часто приходится определенное воздействие на детей, ставить перед ими требования, чтобы решить ту или иную педагогическую ситуацию.

Педагогическое влияние - важная движущая сила достижения образовательных целей.

Это понятие характеризует связь между участниками педагогического процесса - учителем и учеником.

Педагогу необходимо стараться организовывать свое влияние так, чтобы он воспринимался как своевременная и ненавязчивая поддержка, располагал ученика.

Конечное назначение, цель педагогического воздействия комплексная. С одной стороны, она заключается в том, чтобы помочь ученику овладеть знаниями, способами учебных действий, способствовать развитию познавательной активности личности. А с другой - предполагает достижение более высокого уровня самостоятельности, инициативы, способности к творческому мышлению.

Приемы педагогического воздействия - это способы организации определенной педагогической ситуации, в которой на основе соответствующих закономерностей у школьников возникают новые мысли и чувства, которые стимулируют их к положительным поступков, к преодолению своих недостатков

Классифицируя приемы педагогического воздействия, Е.Ш. Натанзон обращала внимание на то, какие чувства возникают у школьников в результате применения приемов, а также на что направлено действие приема: на создание, формирование положительных качеств личности, или преодоления, "торможение" ее недостатков.

В соответствии с этим, автор выделяет две группы приемов педагогического воздействия.

1.Образующие приемы корректируют поведение учащихся на основе возникновения положительных эмоций: радости, благодарности, уважения, доверия к учителю, веры в собственные силы. Они способствуют развитию новых положительных качеств.

 К образующих приемов относятся:

- убеждения,

- внушение,

- поощрение,

- доброта,

- внимание,

- просьба,

- организация успеха в обучении,

- привлечение в интересную деятельность.

2. Тормозные приемы способствуют преодолению негативных качеств, поступков.

Они вызывают преимущественно негативные чувства: стыд, неловкость, разочарование, огорчение, сожаление, раскаяние. К этой группе приемов относятся: - параллельное педагогическое воздействие (влияние на воспитанника через коллектив),

- приказ,

- ласковый упрек,

- кажущаяся равнодушие,

- намек,

- ирония,

- возмущение,

- осуждение,

- наказание,

- предупреждение.

Кроме этого, существует прием "взрыв", когда в результате неожиданных, неожиданных действий педагога у учащихся возникает гамма новых мыслей и чувств. Этот прием не принадлежит ни к одной группе, но может выступать как образующим, так и тормозным способом педагогического воздействия.

Другие педагоги выделяют целый ряд приемов педагогического воздействия, способствуют появлению у учащихся стремление работать над собой. К ним относятся:

- авансирование (объявление достоинств ученика, которых он еще не обнаружил, но обязательно обнаружит в будущем);

- великодушное извинения (кажущееся прощения недостойного поступка в связи с неспособностью ученика в данный момент осознать совершенное)

- вытеснение (устранение негативного проявления через привлечение ученика к деятельности);

- игнорирование (фиксация неблагоприятного состояния ученика, которая внешне выглядит как игнорирования того, что происходит)

- предоставление права на свободный выбор (подчеркивание права обучающихся на свободный выбор, но раскрытие при этом возможных последствий, различных вариантов выбора)

- концентрация на положительном (снятие неблагоприятного состояния через сосредоточения на положительном или в самом ученику, или в других людях и предметах)

- оставление наедине с самим собой (не осуждение поведения или конкретного поступка, а предоставление возможности ребенку самому разобраться в содеянном)

- педагогический паллиатив (временная уступка, игнорирования нарушений социальных норм или частичное их допущения, но подготовка учеников к тому, чтобы в будущем не допускать таких нарушений);

- пауза (специальное прерывание речи в общении с кем-либо);

- подавление (жесткое пресечение и ограничения действий школьника с целью предотвращения тем действиям, которые могут нанести вред)

- подмена мотива (умение видеть за проступком положительные мотивы);

- санкционирование (предоставление права на выявление неблагоприятного состояния - апатии, скуки, грусти - на определенный ограниченное время)

- создание ситуации успеха;

- шутка

Конечно, знание всех описанных приемов не гарантирует умение искусно осуществлять педагогическое воздействие и устанавливать продуктивные взаимоотношения с учениками. Важной в этом контексте является способность педагога быть гибким, творчески подходить к выбору соответствующего приема педагогического воздействия в зависимости от содержания ситуации, обстоятельств, состояния учащихся, отношений между ними и тому подобное.

Для большего разнообразия педагогического воздействия, совершенствования своего педагогического мастерства и демонстрации ученикам образцов отношение к окружающей действительности, учителю стоит овладеть также основными ключевыми операциями педагогического воздействия.

Существует три ключевых операции педагогического воздействия.

1. «Я - сообщение» - объявления учителем своего состояния и отношения к поступка или действия ученика, как явления (начинается словами: "Я всегда ...», «Мне всегда ... ".

Например: мальчик нечаянно бросил с подоконника горшок - "Я всегда расстраиваюсь, когда погибает красота "; 11-классники накануне праздника пришли к школе в белых рубашках и галстуках - "Мне всегда приятно видеть элегантно одетых людей ".

2. "Ты - сообщения" (положительная поддержка) - имеет целью объяснения негативного поведения ученика его положительными чертами, мотивами.

Например: ученик не выполнил домашнего задания - "Ты, наверное, забыл дома тетрадь "; ученик опоздал на урок - "Ты, наверное, отводил младшую сестренку в садик, и поэтому опоздал ".

3. "Безусловность нормы" - имеет целью раскрытие перед школьниками социально и личностно значимых доводов в пользу этических требований, то есть того, что даст соблюдения той или иной нормы людям вообще конкретном ученику.

Например: Учитель обращается к очередным ученикам с просьбой вытереть доску, а в ответ слышит: "Мы на ней не рисовали!" Учитель замечает: "Нам всем будет сложно разобраться в новом материале без записей на доске и схем, в том числе, и вам ".

Как видим, применение операции "безусловность нормы" является своеобразной постановкой требования, является неотъемлемым элементом педагогического воздействия.

Педагогическое требование - это постановка ученику в процессе воспитания социально культурной нормы отношения и поведения.

Виды требований по типу отношение учителя к ученикам:

1) положительное отношение - требование-просьба, требование доверием, требование одобрение;

2) безразличное отношение - требование-совет, намек, условная требование, в игровом оформление;

3) отрицательное отношение - требование-осуждение, требование с выражением недоверия, требование-предостережение.

Виды требований по средствам, которые использует учитель:

1) вербальные - делятся на:

- непосредственные (просьба, совет, рекомендация, деловое распоряжение, приказ)

- косвенные (рассказ, аналогия, вопрос, удивление, намек)

2) невербальные - дополняют, усиливают действие слов (пауза, мимика, пластика).

Разнообразие видов требований, как и способов педагогического воздействия в целом, позволяет педагогу в каждой конкретной ситуации выбрать тот путь, тот способ взаимодействия, сможет обеспечить наилучший результат. А овладение ими может стать очередной ступенькой на пути к искусному общению учителя с учениками.

Категория: Педагогика |
Просмотров: 1762 | Теги: Педагогическое взаимодействие