Борьба писателя за интонациональную выразительность речи

Мы, таким образом, естественно подошли  и к вопросу о стремлении писателя быть выразительным в самом звучании созданного им художественного произведения. Хотя прямым «делом» писателя является речь литературная, т. е. письменная, однако его стремление к совершенству речи в её целом обязывает писателя к поискам звучащей сущности речи.

Писатель в процессе создания своего произведения слышит оформляющую его творческий замысел речь. Писателю, в особенности поэту, свойственно желать, чтобы его творческая речь воспринималась не только глазом, но и слухом.

Мы уже касались этого вопроса. Возвращаясь к нему ещё раз в связи со специальным намерением вскрыть все формы борьбы писателя за выразительную речь, мы не можем не вспомнить прежде всего повышенную фонетическую требовательность писателя и в особенности поэта при их поисках слова, адекватного творческой мысли.

Стиховая речь по самой своей природе тяготеет к мелодико-ритмическим воздействиям. Однако и писатель-прозаик, не уступая иногда в речевых поисках поэту, как «взыскательный художник» стремится максимально культивировать звучащую функцию речи: он не может забыть её воздействия, он не может ограничиться лишь читателем, ему нужен слушатель его произведения.

Работа в этом отношении перерастает свои художественные рамки: она нередко гарантирует правильное понимание литературной речи. А. М. Горький и здесь дарит нам чуткое внимание к этому специальному вопросу речи. По его справедливому заявлению, слово, совершённое как средство общения людей, неотделимо от его слуховой оценки. «Хотя наш язык и богат, но он всё же имеет недостатки, — говорит Горький, — один из них — шипящие звукосочетания».

Как-то просматривая работу начинающего писателя, Горький остроумно замечает, что у автора, с первой страницы его работы, так и запестрели шипящие звукосочетания: «вши», «вше», «ша», «шей» («прибывшую», «проработавший», «говоривших»). «В начале можно обойтись и без насекомых»— иронически заключает А. М. Горький свои критические замечания в отношении речевого стиля автора.

Таким образом, Горькому, как и его великим предшественникам-классикам литературы, было ясно, что изощрённая требовательность к слову во всех его проявлениях, в том числе и к его звучанию, перерастая стремление к выразительной форме, становится действенным средством борьбы за совершенное содержание.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 685 | Теги: выразительность речи, интонация