Длительность пауз

Внимательно вслушиваясь в естественную речь, мы легко замечаем постоянную игру пауз: как бы в зависимости от «воли» мысли, они даются то короче, то длинней. Для аналитического установления этого явления нужно помнить индивидуальную норму паузы, как естественное её проявление у каждого из нас при сравнительно покойном психологическом и логическом выражении мысли и сопровождающего её чувства.

Логическая значимость отдельных групп слов во фразе, самих фраз и предложений в отрывке приводит естественно и планомерно к отклонениям от нормы паузы в сторону или удлинения её (напряжение мысли), или же уменьшения (ослабление мыслительного напряжения).

В особенности глубокой и заметно удлинённой будет логическая пауза, отделяющая сферу распространённого подлежащего от сферы также распространённого сказуемого (распространённость словесная этих членов речи делает их уже подчёркнуто выпуклыми частями психологического фрагмента). В предложении «Внезапный порывистый ливень, без грома и без молний, только что промчался над нашей широкой равниной» (Тургенев) необходима удлинённая, как бы двойная, пауза после слова «без молний» (конец сферы подлежащего), явно господствующая над другими служебными паузами данного предложения.

Характерно отметить, что и эти подчинённые или служебные паузы после слов «ливень» и «промчался» не будут равными по своей длине: пауза после слова «ливень» будет длинней паузы после слова «промчался», но, конечно, явно уступит по длине паузе после слова «без молний». Для того чтобы правильно и технически выразительно ориентироваться в длительности пауз, надо не только знать, но и ощущать (слухом) паузу, т. е. хорошо внутренне разбираться как в паузе-норме, так и в паузах-отклонениях от нормы, полярных по своему характеру (удлинение или уменьшение нормы).

Конечно, и такое уменье ещё не даёт идеального освоения паузы, как речевого явления со всею его многокрасочностью, но подводит к нему, обостряет наше внимание, развивает наш художественный и лингвистический вкус. Дальнейший наш анализ вопроса о паузах, в разделе о композиционных функциях паузы, обяжет нас ещё вернуться к этому частному положению и дать ему несколько новых, на наш взгляд, ещё более убедительных иллюстраций. 

Одно важно отметить и сейчас: эксперименты в техническом и логически оправданном освоении длительности пауз, всё большее и большее утверждение их в нашем сознании как чего-то органически не отделимого от внутреннего компонента речи—разума—вводят нас в область не только правильного, но и художественного использования паузы, превратят её в подлинное выражение искусства.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 686 | Теги: длительность пауз, паузы в речи