Логические функции паузы

Пауза имеет громадное значение для логического оправдания речи:    она — эффективное средство обогащения нашего познания. Логическая функция паузы, прежде всего, сказывается в способности паузы вносить в речь разделительное начало, обеспечивающее речи чёткость, ясность, разумность.

Разделяя фразу при помощи паузы на части, мы тем самым властвуем над ней, вносим в неё разумный и подчёркнутый, притом логический, смысл. Функции паузы разделительного или аналитического характера чрезвычайно разнообразны.

Они, в частности, удовлетворяют требованиям пытливого слуха, часто устраняя могущие появиться при невнимании к речи недоразумения. Возьмите, например, фразу «Она же ребёнок». Если не поставить паузу после слова «Она же», фраза получит невозможный и уничтожающий для говорящего смысл.

Другой пример, ставший «классическим» в специальной литературе: «Они кормили его мясом своих собак». Эта фраза получает абсолютно противоположный смысл, если паузу поставить при одном произнесении после слова «мясом», при другом — перед этим словом.

Приведённых примеров достаточно, чтобы убедиться, к какому абсурду может привести произнесённая фраза при игнорировании или невнимании к разделительной функции паузы. Заметьте — именно голос разума настойчиво подсказывает нам здесь надобность воспользоваться паузой, он первый протестует против невнимания к паузе.
 

Установленная нами функция паузы глубже и сложней одного лишь разделительного начала. Возьмём фразу: «Если ты хочешь застать меня, приходи сегодня вечером». Читаем её с использованием паузы там, где поставлена нами в письме запятая. У нас останется от такого чтения впечатление, что пауза не только расчленила фразу на две части, но и объединила слова в каждой из них в одно монолитное целое. Запишем установленное слухом соединение слов в неразрывной их связи: мы получим как бы два слова, чрезвычайно длинных и своеобразных:    «ЕслитыхочешьзастАтьменя, приходисегоднявЕчером» (в транскрипции этих двух своеобразных слов, к которым свелась фраза, мы заглавной буквой отметили ударный акцент в каждом слове). Кстати, дайте мелодический акцент на ударных гласных этих слов — на первой в форме повышения голоса, а на второй — понижения его, и наш слух воспримет естественную интонационную музыку данной фразы.
 

Таким образом, мы устанавливаем новое начало паузы: она, как оказалось, несёт двойную «нагрузку» — не только разделяет, но и объединяет. Пауза (и только она) соединяет слова в группы, в словосочетания - (их называют иногда речевыми звеньями или тактами, последнее наименование — дань музыкальной оценке словосочетания). Соединительная функция паузы ценней её разделительного начала; она вносит в речь плавность, рождает естественную напевность, усиливает тот своеобразный «покой», о котором мы уже говорили и который сам по себе полон культурного внимания и к слову, и к слушающему его.

Соединительная функция (её можно назвать также синтетической) характеризует паузу как фактор культуры речи: благодаря ей мы переходим от слова к следующей более богатой и властной речевой формации — к словосочетанию, фонетически и логически живущему в строгом единстве, подобном единству слова. Отсутствие органической слиянности в речи, неуменье давать единые по музыке и смыслу словосочетания или речевые звенья — признак неуменья владеть родным языком, показатель некультурности.

Мы будем в состоянии владеть словом, уходить от него к последующим языковым формациям тогда лишь, когда осознаем, что слова складываются в фразы, предложения, периоды не механически, а органически, путём логически оправданных и интонационно подчёркнутых объединений слов в группы, абсолютно неделимые и монолитные. При этих условиях мы правильно произнесём фразу, начинающую «Евгения Онегина» Пушкина: «МойдЯдя (пауза) самыхчЕстныхправил» (ударный акцент отмечен заглавной буквой).
 

Мы видели (и слышали — подчеркнём), как первоначальные и примитивные, казалось бы, начала паузы, правильно использованные и умело продемонстрированные, приводят нас к ценнейшему обогащению речи: в неё проникает разумно подчёркнутый смысл, он становится «звучным», мы его «слышим», он вносит в речь свой благодетельный контроль, он служит нам предохранителем от ошибок и недоразумений.

Без паузы или с неверными, т. е. логически необъяснимыми, паузами речь становится бессмысленной. Как бы было хорошо, если бы об этом чаще вспоминали, если бы проверили и убедились, что только органическая слиянность слов, порождённая верно расставленными в речи паузами, придаёт речи фонетический рисунок, соответствующий полному и внимательному выражению мысли!

Надо выработать в себе привычку с предельной технической чёткостью, при помощи пауз, давать в произносимой речи группировки слов, с единым притом в них ударением (об этом подробно расскажем ниже). Вот тогда станут до конца понятными и убедительными наши указания, что эмбриональные начала интонационной выразительности слова вырастают в безукоризненную фонетически .и логически общую интонационную выразительность речи.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 883 | Теги: пауза в речи, Логические функции паузы