Логико-эмоциональные основы речевой интонации

Приведённые только что наблюдения над ритмо-мелодией слова, рождённой орфоэпическими требованиями культурно зрелого языка, должны быть оценены нами и как нормативные начала речевой интонации. Орфоэпия — это как бы «интонация слова», это эмбриональный тон речи. Конечно, в речи повседневного быта, ещё не ставшей художественной, интонационная выразительность потенциальна. Но нам важно знать, что она уже существует, уже сказывается как закономерность.

Лишь наше слабое внимание к интонационной выразительности речи, граничащее иногда с беспомощностью или даже неграмотностью, не позволяет потенциально сказавшимся интонационным элементам достигать должной степени выразительности.

От этого печального обстоятельства интонация не теряет своего качества, своей закономерности языковой выразительности. Не будем же мы сомневаться в зрелости и богатстве родного языка, констатируя обеднённый словарь отдельных лиц, ещё не достигших обще-культурной зрелости!

Интонацию нельзя рассматривать как нечто оторванное от мысли, чувства, творческих намерений.

Интонация логична и эмоциональна не меньше, а, может быть, больше, чем само слово. Разум, чувство, воля — вот первопричина интонации! Она — не инстинкт, а культура. Она — не столько дар природы, результат таланта, сколько следствие внимания, труда, волевого поиска.

Музыка слова — это музыка мысли и чувства. Речь эмоционально-образная, как проявление подлинной культуры, только тогда и станет нашим реальным достоянием, когда она будет опираться в одинаковой степени как на богатый и гибкий язык, так и на вытекающую из него интонационную, т. е. ритмо-мелодическую, выразительность.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 41 | Теги: речевая интонация, интонация речи, основы речевой интонации
Всего комментариев: 0