Общие предпосылки работы над освоением культуры и мастерства речи

Мы уже отмечали, что в деле освоения культуры и мастерства речи исключительную роль играет воспитание. А это обязывает нас признать приоритет за той частью работы над речью, которую называют «работой над собой».

По самому своему существу начало и конец борьбы за культурную речь и за выразительность её произнесения — это постоянная и целеустремлённая подготовка себя к произнесению речи, в какой бы форме она ни выражалась.

Бельгийский теоретик речи де Бете, осуществивший немало интересных наблюдений за нею, утверждает, что в области освоения совершенной речи и её мастерства нужно только одно — всегда готовить себя для словесного выступления. В отношении мастерства произнесения художественных текстов это утверждение кажется в особенности убедительным.

На самом деле, когда мы выбираем материал для произнесения, когда его готовим, разве мы не учитываем и не представляем себе наших будущих слушателей, не считаемся с наличием своих выразительных и исполнительских средств, с освоенным ранее опытом, словом, — не производим ряда вдумчивых наблюдений над собой? Едва ли можно сомневаться, что нашему росту в деле освоения речевого мастерства чрезвычайно содействует наличие у нас обшей культуры и правильной политической ориентации. Советская культура — самая богатая и глубокая: опираясь на культурное наследие прошлого, она неизменно и постоянно расширяет его. обогащает новыми достижениями.

Ещё в 1919 г. В. И. Ленин заявляет: «Нужно взять всю культуру, которую капитализм оставил, и из нее построить социализм. Нужно взять всю науку, технику, все знания, искусство. Без этого мы жизнь коммунистического общества построить не можем».  Годом поздней эти мысли были повторены В. И. Лениным на III Всероссийском съезде РКСМ . Живым и убедительным примером в этом отношении являлся сам В. И. Ленин: занятый гигантской работой, он (по воспоминаниям Н. К. Крупской) во всякую свободную минуту неустанно читал и не только экономическую и философскую литературу, но и художественную; перечень любимых писателей В. И. Ленина чрезвычайно велик — Чернышевский, Салтыков-Щедрин, Л. Толстой, Пушкин, Гончаров, Тургенев, Гоголь, Короленко, Чехов и др. Интересно отметить, что К. Маркс на поставленный его дочерями в анкете вопрос «Назовите ваше любимое занятие» даёт ответ: «Рыться в книгах». Заветы основоположников марксизма-ленинизма любить и постоянно обращаться к книге надо с особой настойчивостью напомнить советской молодёжи, стремящейся к совершенному слову. Ей нельзя ссылаться на загруженность занятиями. Соображения о том, что «некогда читать», к сожалению, ещё так часто звучащие в оправдание литературной отсталости, должны быть отброшены как явно неосновательные. Чтение должно являться частью коммунистического- воспитания. Об этом так часто говорит М. И. Калинин. Надо и самое чтение проводить организованно и целеустремлённо. Классики марксизма и здесь являются для нас наглядным примером. Всем, кто хочет основательно подготовить себя к культурному использованию слова, нужно «читать с карандашом в руках», нужно, в особенности в отношении материала, подготовляемого к произнесению, выработать так называемое «медленное чтение», свойственное критикам и позволяющее им замечать, детально и производственно, форму, при помощи которой выражено содержание произведения. В письме к отцу молодой Маркс указывает: «Я усвоил себе привычку делать извлечения из всех прочитанных мною книг. . ., снабжая их своими замечаниями».

Некоторые исследователи данного вопроса с полным на то правом утверждают, что «книга, с которой расстаёшься, не извлекши из неё чего-либо, должна считаться непрочитанной» .
 

Всегда надо помнить, что постоянная забота о расширении и обогащении своего образования, о своём политическом развитии — вернейшее средство культивировать речь и метод её произнесения. Не забывайте и театр, и музей, и картинную выставку, и музыку: искусство во всех его проявлениях, наряду с образованием, также эффективно умножает нашу культуру и нашу «реакцию» на художественное слово. Во всей этой многогранной работе над собой следует не жалеть труда и держаться проверенного принципа: искусство требует постоянного стремления к умножению мастерства.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 651 | Теги: работа над культурой речи, Мастерство речи