Подтекст — первооснова тона речи

Итак, тональная выразительность речи в состоянии или подчеркнуть, или устранить расхождение текста произведения с творческими намерениями автора. Изучение нами текста произведения должно приводить к установлению этих расхождений, почти неизбежных в эмоциональной речи. Тот внутренний смысл речи, который мы таким образом вскрываем, называется «подтекстом».

Исполнитель произносимого художественного произведения в большей мере, чем драматический актёр, был бы творчески беден и невыразителен, если бы он ограничил свою речевую работу подачей одного текста, тех слов-понятий, которые он в тексте находит, без углублённого подтекстового комментария их.

Тональная выразительность, по существу, сводится к уменью не читать текст, а произносить подтекст.

Единственное средство донести подтекст до слушателя — это широко и умело использовать тон речи. Свежесть и острота подтекста придаёт исполнителю-интерпретатору правдивость и непосредственность интонации.

Без органической связи произносимого слова с его «корнями» (а ими являются творческие намерения, более сложные и жадные, чем найденное автором слово) речь не может стать подлинно живой.

Игнорируя подтекст, мы остаёмся во власти примитива звучания (с ним мы невольно познакомимся, если будем читать вслух по книге, содержание которой нам незнакомо).

Выявление подтекста — следствие нашей работы «над материалом», о которой мы уже говорили выше.

Тренаж в чтении подтекстов, осуществляемый в качестве этюдов, позволит выработать как технические навыки, так и интонационное уменье «подавать» подтексты.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 606 | Теги: подтекст, внутренний смысл речи, тональная выразительность речи