Речевая  выразительность отдельного слова

Интересно отметить, что три элемента звучания речи (ударность, мелодия, темп) уже сказываются — и притом в определённой закономерности — в звучании отдельного слова. Эти внешние компоненты звучания речи своими корнями как бы уходят в орфоэпию.
 

Орфоэпия культура языка, она не может не отражаться в звучании отдельного слова, она должна зарождаться в слове, чтобы достигать наиболее эффективных форм в словосочетании, фразе, в речи вообще. Нас интересуют сейчас те явления орфоэпии, которые приводят к редукции слова; они же придают орфоэпии значение некоторой «нотной системы», оправдывающей себя в практическом, внешне слуховом выражении.

Уменье орфоэпически правильно давать гласные, не стоящие под ударением. — с должной их нюансировкой, — придаёт слову и затем речи должную музыкальность, как систему закономерного сочетания ударности, мелодии и темпа.

Ударная же гласная — явный носитель всех трёх этих звуковых проявлений; «экспираторность» русского ударения приводит к своеобразной игре силы и темпа ударной гласной, а мелодия её служит уже выражению смысла и эмоции. Итак, ударная гласная в слове всегда даёт закономерное сочетание силы и темпа и эмоционально-смысловое направление мелодии.
 

Нам важно отметить, что установленное таким образом одновременное нахождение в ударной гласной трёх интонационных начал: силы, темпа, мелодии — явление строгой закономерности, вытекающей из орфоэпии родного языка. Орфоэпическая закономерность распространяется и на безударные гласные, в особенности в форме явно вскрываемого нами присутствия одновременно темпа и подчинённой силы, отнюдь не конкурирующей с силой ударного звука. Потеря времени в слове на каждую гласную (следовательно, и на каждый слог) — величина строго определённая, вытекающая из явления редукции.

Так, например, в слове «свобода» соотношение времени, падающего на каждую гласную (слог), будет выражено в следующей пропорции: два к трём, к одному (2 : 3 : 1). В слове «колокольный» эта пропорция потерянного на каждый слог времени будет уже иной— 1 : 2 : 3 : 1. Здесь уместно повторить наше пожелание, уже высказанное выше, чтобы ударение в слове находилось тщательно и правильно: всякого рода ошибки и неправильности здесь нарушат не только смысл слова, но и его звучащую выразительность

Ещё раз напомним «Толковый словарь русского языка» под редакцией проф. Д. Н. Ушакова, дающий, между прочим, и указания об ударении в слове, — незаменимый помощник и даже руководитель в этом ответственном перед культурой слова деле.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 35 | Теги: Речевая  выразительность слова, Орфоэпия
Всего комментариев: 0