Слово и вуз

Работа по освоению лексики, синонимики, стилистики, выразительных, в том числе интонационных, средств речи должна продолжаться в высшей школе. И в письменных, и в устных выступлениях на любые темы и во всех случаях студенты должны методически и систематически тренироваться в мастерстве владеть литературным языком во всех его проявлениях и разнообразиях выразительных средств. Всякий ответ студента, любое его выступление на практических: занятиях, семинаре, каждая его письменная работа должны оцениваться не только по существу материала, но и по форме его изложения, по языку и стилю речи, в соответствующих случаях — по форме звучания.

Атмосфера строгих и чётких требований чистоты, правильности, точности речи, интонационной её выразительности должна быть обязательной и постоянной во всех вузах, для всех его работников, в особенности на факультетах языка и литературы, истории, географии. К сожалению, приходится наблюдать проявление безразличия и даже беспечности не только со стороны студентов, но иногда и со стороны профессорско-преподавательского персонала. Это затрудняет и задерживает общий рост и должный подъём речевой культуры в нашей стране.

Надо приветствовать предусмотренное учебными планами в давние 1944/45 учебного года включение практикума по культуре устной речи и выразительному чтению в цикл обязательных к прохождению дисциплин на факультете языка и литературы педагогических и учительских институтов.

Надо также пожелать, чтобы широкая сама по себе вузовская сеть кружков обязательно включала в свой состав кружковые занятия по развитию и обогащению мастерства устной речи в формах, наиболее отвечающих основным целям учебного заведения. Пока кружки живого слова, к сожалению, ещё редки даже в вузах, ставящих себе цель подготовлять педагогические кадры.

Было бы целесообразно в педагогических вузах организовать такую постоянно действующую систему занятий по культуре и мастерству устной речи, чтобы студенты благодаря им могли получать как основы теории, так и достаточный опыт пользования живым словом. Занятиям этим следует придать постоянный характер, обеспечивающий студентам надзор и контроль за их живым словом на всё время пребывания их в вузе.

Пора подумать о систематической научно-исследовательской работе по живому слову в вузах и научно-исследовательских учреждениях, а также об аспирантуре по культуре устной речи. Школа вправе рассчитывать на педагогические кадры, получившие специальную подготовку филологического характера по мастерству устной речи: школа не может ответственную работу по устной речи базировать на практическом опыте актёра; ведь опыт этот хотя часто и богат, но мало критичен, порой засорён проявлениями субъективной вкусовщины. При проведении вузовских мероприятий по культуре и мастерству устной речи надо помнить, что систематическая борьба вуза на этом участке его работы — реальный шаг к общему подъёму культуры речи в стране, реальный вклад в сокровищницу передовой  культуры.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 79 | Теги: мастерство устной речи
Всего комментариев: 0