Слово в средней школе

Средняя школа нашего  времени все более и более уделяет внимания и времени работе над языком и речью учащихся. Но однако внешняя сторона языка, т. е. прежде всего борьба за орфографию, пунктуацию, грамматику, синтаксис, явно преобладает над стремлением овладеть лексикой, фонетикой, орфоэпией, интонацией речи.

Забота о «правописании» ещё в значительной степени доминирует над стремлением к «правозвучанию» речи.

Учащиеся средней школы не успевают в силу этого овладеть всем богатством выразительных средств нашего литературного языка, родная и классическая западная литература ещё не раскрывается перед ними во всём блеске творческих «даров», что — по нашему мнению — возможно лишь при овладении уменьем «слышать» литературу.

Учащимся часто недостаёт строгой методичности и волевой направленности к освоению, а иногда и к осознанию звуковых качеств речи. Вот почему наряду с радующими нас случаями речи подлинно художественной, встречаются у молодёжи средней школы и даже у окончившей её затруднения в уменье точно и ясно выразить мысль, передать прочитанное своим свежим впечатляющим словом, воспользоваться выразительными средствами речевой интонации, казалось бы, в особенности присущей и доступной молодёжи. В этом отношении недостатки речи устной заметней, чем недостатки слова письменного: иногда наблюдаешь в устной речи молодёжи серость и шаблонность языка, бедность интонаций, отсутствие свежести и непосредственности и т. п.

Наша средняя школа должна вооружать учащихся подлинным знанием родного языка во всех его проявлениях, прививать вкус к культурной и многокрасочной речи- Недостаточность достижений в этой области надо объяснить слабым вооружением самих учителей, в большинстве случаев» не владеющих должным уменьем в своей собственной речи лексически и интонационно отражать мысль, чувство, волю, их многокрасочные и разнообразнейшие оттенки. А ведь прежде всего на образцах классической и современной литературы, продемонстрированных учащими, молодёжь средней школы может получить предметные показатели стиля писателя, особенности его языка, заложенные в его творчество показатели фонетических; и интонационных красот и т. п.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 59 | Теги: звуковые качества речи, обучение речи
Всего комментариев: 0