Случаи обязательных логических пауз

Соединительная функция паузы, в местах своего действия, сравнительно легко определяется произвольно направленным на данную цель вниманием. Но полезно будет отметить основные случаи обязательных логических пауз, характеризующихся прежде всего именно соединительною функцией.

Первые показатели таких пауз — это знаки препинания; они по своей природе и призваны служить внешними показателями соответствующих акцентов в речи. Однако положение это, правильное само по себе, имеет ряд исключений, вытекающих из своеобразия устной речи; мы назовём ряд случаев, когда, несмотря на наличие знака препинания в письменной речи, её произнесение не будет давать оснований на использование паузы; вот наиболее показательные из них:
 

а)    Сравнительные придаточные предложения, не являющиеся распространёнными, обязывают нас к слитному произнесению этих предложений вместе со словом, к которому они относятся, Фразы «Белый, как снег» «Чёрный, как уголь» произносятся как одна группировка.
 

б)    Обращение, стоящее в середине или конце фразы, сливается с предыдущими словами. Фразы «А как тебя зовут, моя певунья» (Лермонтов), «Уж не тронь ты, злое море, мою лодочку» (Лермонтов) произносятся как нечто единое и целое в отношении обращения, т. е. оно сливается со словами, ему предшествующими.
 

в)    Слова автора, носящие характер реплики и сопровождения слов прямых, отданных определённому образу, сливаются в произнесении с последними. Фразы «Что, слепой», — сказал женский голос» (Лермонтов), «Видишь, я прав, — сказал опять слепой» (Лермонтов) — произносятся слитно.
 

г)    Краткие вводные слова в произнесении сливаются с предшествующим словом. Фразы «Она, должно быть, ушла», «Терялись, казалось, в бесконечной дали», «Арестовали, поди» произносятся со слиянием вводных слов с начальным словом фразы.
 

д)    Вообще короткие словосочетания, несмотря на наличие в написании их запятых, произносятся слитно. Так фонетически объединённо должны звучать фразы: «А вот, если дадите пропуск», «Я — мирная» (Серафимович). «Нет, нет, нет», «Да, да». Здесь часто решающую роль играет эффективность речи: её живость как бы невольно сливает слова, поддаваясь психологической экспрессии. Возьмите для примера фразу Дон Жуана из «Каменного гостя» Пушкина в сцене с Лепорелло. Счастливый, как ребёнок (по его собственному определению), Дон Жуан произносит:
 

Нет, Лепорелло, нет! Она свиданье,
Свиданье мне назначила!

 

Эти слова, экспрессивно-радостные, произносятся как две группировки, в объёме стиховой строчки каждая, и могли бы звучать даже как одно словосочетание, подчинённое властному ощущению («Свиданье!»), если бы не были стихом.
 

Трудней находить места для логических пауз, когда по правилам синтаксиса знаки препинания не ставятся. Впрочем, и здесь некоторая тренировка в условиях строго слухового контроля почти безошибочно приводит нас к должным результатам. Экспериментируйте, пробуйте одну группировку, другую, выбирайте более логически и фонетически приемлемую!
 

Вот основные правила обязательных логических пауз и без наличия знаков препинания в написании соответствующих текстов:
 

1)    В предложении с распространённым подлежащим и распространённым сказуемым сферы этих главных частей речи отделяются друг от друга паузой. «Молодой зелёный лес окружал их сверху до низу» (Тургенев). «Холод и голод изнурили его» произносятся с паузой после слов «лес» и «голод» .
 

2)    Всякого рода инверсия (перестановка слов) обязывает нас к паузе. Следующие фразы в произнесении нуждаются в паузах: «Кудри чёрные до плеч» (после слова «кудри» и «чёрные»), «Вы поступили благородно» (после слова «поступили»), «Покорный Перуну старик одному» (Пушкин) после слов «Перуну» и «старик».
 

Одна заря сменить другую Спешит, дав ночи полчаса.
 

(после слов «заря» и «ночи»; конечно, сохраняется также третья пауза после слова «другую» в силу стиховых требований).
 

Кокетка судит хладнокровно,
Татьяна любит не шутя.

 

(после слов «судит» и «любит»).
 

3)    Соединительный союз «и», как правило, требует паузы, в особенности, если соединяемые им части являются распространёнными (многословными). Начальная строка лермонтовского стихотворения «И скучно и грустно! —и некому руку подать» произносится с паузами перед вторым и третьим «и» (кстати, обращаем внимание на своеобразную пунктуацию, данную автором и явно направленную к «подсказу» нам интонации).
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 795 | Теги: паузы речи, Логические паузы