Стиль речи как индивидуальное проявление

Стремясь к речи максимально выразительной и совершенной, мы невольно несём в ней себя, свои индивидуальные особенности. Чем искренней, непосредственней мы в момент высказывания, тем более заметно сказываются в нашей речи душевные наши свойства, наш «стиль».

Недаром некоторые исследователи речевых явлений называют стиль речи — умственным почерком человека: в нём сказывается не только воспитание, образование, умственное развитие наше (качества приобретённые), но и разнообразные оттенки и свойства нашего характера (качество врождённое). Остановимся несколько подробнее на речевом явлении, именуемом стилем. Что же именно в конкретном смысле мы подразумеваем под именем стиля речи? Стиль речи — свойственная каждому из нас манера выражать свои мысли и чувства.

Самый термин «стиль» теснейшим образом связан с личностью и её проявлением: термин этот произведён от греческого слова «стилос» (так называлась специальная палочка с острым концом, употреблявшаяся в древнее время для писания на вощёных дощечках). Во все времена и эпохи стиль речи являлся наиболее действенным в слове средством. Уменье пользоваться речью как раньше, так и теперь означает не только нашу способность хорошо мыслить, искренно чувствовать, но и выразительно передавать другим людям свои мысли и чувства.

Таким образом, стиль речи — прежде всего творчество словесной формы, живое одновременно органически спаянное с содержанием. Психологи утверждают, что стиль — это характер человека, и даже ещё категоричней — стиль это человек, как он есть, со всеми ему свойственными особенностями. Чрезвычайно остроумно и верно по существу характеризует своеобразие стиля речи человека Вольтер; он сказал: «Почти всё то, что говорят люди, производит меньшее впечатление, чем самая манера, с какой это говорится, так как те, кто слушают, имеют приблизительно те же мысли как и тот, кто их высказывает, и только выражение составляет разницу»
 

Борьба за культурную и выразительную речь (письменную или устную) не только не устраняет и не стесняет индивидуальности пишущего или говорящего, но, наоборот, предполагает наиболее полное и непосредственное её выражение. Надо только условиться, что выражение индивидуальности не есть стихийное или интуитивное проявление человека: оно даётся в результате труда и усилий, работы над собой, над своим образованием, над своей культурой. В области слова это особо важно знать и учитывать.

Слово, по существу, — всегда (за редкими исключениями) социально: мы говорим, предполагая слушателя, пишем, обращаясь к читателю, слушаем и читаем, мысля говорящего или пишущего. Культура речи, в своей первооснове, в главном и существенном, неделима; она предполагает всестороннее освоение речевого мастерства, во всём его разнообразии, во всех его проявлениях. В пределах одного и того же национального языка выявляется не одна, а несколько систем его использования.

Язык быта существует наряду с языком газеты, научной книги, художественного произведения и т. п. Да и в каждой системе из названных нами проявляется ряд приспособлений в зависимости от целей высказывания, субъектов восприятия речи и т. д. Многообразие систем использования речи обязывает и индивидуальный стиль речи подчинять условиям и обстоятельствам места и времени высказывания или восприятия слова, применять стиль речи к слушателю или читателю, к своеобразию цели общения.

 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 640 | Теги: речь, Стиль речи, индивидуальный стиль речи, индивидуальность речи