Сущность речевой выразительности

Выразительность, как общее понятие, характеризуется отклонением от нормы того или иного состояния (явления), когда выражение мысли подчинено покою. В телодвижении с его зрительной выразительностью норма определяется горизонталью (нормируется «верх» и «низ») и перпендикуляром (нормируется «правое» и «левое»). Чтобы напомнить о зрительной выразительности, предложим вам представить колонну физкультурников стоящих после команды «смирно». Здесь властвует симметрия параллелизм. Но вообразите, один из физкультурников сделал «выпад» ногой и рукой вперёд: этот физкультурник на фоне колонны уже станет выразительным.

В звучании речи мы замечаем аналогичные явления выразительности. Снова наши наблюдения подскажут нам, что каждому из нас свойственна своя норма высоты голоса, его силы, скорости речи, паузальности. Отклонение от нормы хотя бы одного из этих элементов придаёт речи известную степень выразительности. Мы скоро перейдём к рассмотрению выразительных свойств каждого из элементов речи.

Сейчас же в раскрытии общего понятия о речевой выразительности остановимся на средстве, усиливающем речевую выразительность (как, впрочем, и иные виды выразительности). Возьмём опять пример -  один в порыве гнева говорит другому: «Вон!» Природная и естественная поза при этом выражении будет своеобразной: рука говорящего будет показывать на дверь, а глаза и лицо будут обращены к тому, кто получает этот приказ. Как поучительно это для того, кто помнит, что слово человека — тоже жест!

Таким образом, мы приходим к выводу, что контраст и есть своеобразный «усилитель» нашей выразительности.

Сила контраста — в его действенности, в его динамике.

Роль контраста в искусстве огромна: некоторые искусствоведы склонны думать, что искусства нет, если нет контраста.

Противопоставление явлений - лучшее средство выражения и, следовательно, выразительности.
 

Граммон (французский учёный) так определяет роль контраста: «Все выразительные средства основаны по существу на контрасте который привлекает внимание..., поэт часто использует различные выразительные средства для достижения той же самой цели»
 

Для речи и воздействия на неё контраста характерно чередование тональных средств: смена усиления ослаблением, повышения — понижением, убыстрения — замедлением. Снова напомним, что это, конечно, не «рецепт» выразительности, а метод её оправданного действия; чередование станет выразительным средством, если оно внутренне обосновано, оправдано соответствующим переживанием. Во всяком случае, помните закон органического слияния внутренних основ речи с её внешним мелодико-ритмическим выражением.

Помните и то, что при анализе художественного произведения и в особенности при составлении речевой партитуры надо умело и в то же время правдиво, при наличии к тому оснований, пользоваться контрастностью в самой трактовке произведения и речевого стиля автора и из возможных вариантов толкования предпочитать тот, который наиболее богат чередованием противоположных явлений.

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 716 | Теги: выразительность речи, Сущность речевой выразительности, речевая выразительность