Ударение - выразитель воли в речи

При всём разнообразии отправляемых ударением функций всё же наш опыт подсказывает     господствующее значение в них воли. Удар, по самому своему существу, — всегда проявление воли. Психологически — ударение всегда авторитет. Характер и сила напряжения при ударении зависят от воображаемого или действительного препятствия.

Интересно отметить, что в механике ударения, как выражения волевого напряжения, максимальная сила сказывается в начале движения. Внимательный слух легко это констатирует и в речи, тяготеющей к особой авторитетности, динамика Движение, рождающее или сопровождающее ударение, наиболее выразительно и волево определяет слово, ставит его в особо выгодное и убеждающее слушателя положение. Ударение, через волю, в нём сокрытую, делает особо ясным смысл слова, выявляет свойственную ему эмоцию. Ударение в речи наиболее «физично», максимально активно по сравнению с другими элементами тона, а потому и наиболее действенно; оно всегда экспрессивно по намерениям, мы бы сказали — наиболее «делово». Характерно, что речь больного обычно определяется мелодическим рисунком («говорит» чувство). Но стоит больному заговорить о «деле», как доминирующие до того мелодические акценты речи начинают уступать волевым, ударным акцентам.

Ударение в речи — всегда точность, определённость, твёрдость. В ударении «высказывается» убеждение, решимость, энергия. Вялый, безвольный человек говорит без ударений или — в лучшем для него случае— с ударениями невыразительными, неясными, несмелыми. «Волевой» язык, о котором говорят лингвисты, исследующие живую речь (например Вандриес), по преимуществу определяется ведущими в речи ударениями.
 

Итак, ударение, выражая нашу разумную и произвольно проявленную активность, — по преимуществу выразитель воли. Переплетаясь в этом качестве с паузой, неразрывно сливаясь с ней в своём служении слову, ударение несёт и воспитательные функции. Наша недостаточная воспитанность в волевом характере речи из-за отсутствия произвольного внимания к этой стороне её жизни приводит к печальным результатам: речь не только в быту, но и часто на сцене, в общественном своём проявлении (у лектора, оратора, педагога) анемична, лишена должны динамических акцентов, а они требуют предварительной тренировки, уменья, свободы, лёгкости, «игры» деталей, их культуры. На практических занятиях иногда с трудом добиваешься сознательного ударения, нюансировки его.

Надо понять, что только воспитанное ударение в состоянии придать речи рельеф, «осязательный» для слуха, что только произвольно даваемое ударение уничтожит леность и вялость речи, приведёт нас от случайности к продуманности и точности. Надо любить упражнения в пользовании ударениями: они приведут к разнообразию и красоте их выражения.
 

Помните: речь, лишённая оправданных, произвольно и органически выраженных ударении, — безвольна!
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 485 | Теги: волевая речь, ударение в речи