Виды устной речи

Общественная и бытовая практика использования речи в наше время позволяет без особого труда привести до 50 видов устной речи, своеобразных по цели и методу её использования. Наиболее распространённый вид речи — разговор. Мы пользуемся им ежедневно и многократно.

Но — признаться — разговаривать мы всё же не умеем. Секрет хорошего разговора — говорить о том, что знаешь и что тебя искренно интересует. Решающее влияние на качество разговора имеет наше уменье слушать, а также обдумывать ответ после того, как собеседник высказал свою мысль до конца: это придаёт разговору особую значимость, а ответу — наибольшую убедительность Бывают люди, которые в силу при родных качеств являются увлекательными собеседниками, как бы «мастерами» разговора.

Так. в рассказе А. М. Горького «Отшельник» нарисован увлекательный образ «мастера» разговора в лице главного персонажа рассказа: он обладает врождённым «даром беседы» и это природное качество развил практикой широкого общения с людьми в намерении облегчать их состояние, тревожное и болезненное в силу различных социальных и бытовых причин. Надобность культивировать разговор далеко переходит за  пределы быта.

Разговор часто получает характер прямого «дела». Разве разговор врача с пациентом, юриста с клиентом, педагога с учеником не является существенною частью их профессионального служения обществу и его членам!

Не трудно заметить, какую ответственную роль несёт в данном случае разговор и какую пользу он даёт, если проводится умело и вдумчиво.
 

Полярными видами речи являются речь ораторская и речь декламационная. Всё разнообразие видов устной речи, размещается между этими «полюсами» живого слова. Оратором мы называем человека, умеющего пользоваться словом устно для свободного и убедительного выражения, в общественных целях, своих мыслей и чувств.

Оратор в настоящее время — в идеале импровизатор своей речи; он во всяком случае одновременно и автор текста, и его исполнитель. Декламатором мы называем человека, умеющего воспроизводить в убедительном звучании чужой текст; декламатор, как правило, не является автором текста: он только исполнитель текста, данного ему другим.

Даже исполняя свой текст (например поэт читает своё произведение), декламатор читает то, что было создано ранее; таким образом, наблюдается разрыв во времени между периодом создания текста и временем его воспроизведения устно. Интересно отметить, что эти полярные виды устной речи имеют своеобразную историю.

Было время, когда понятие ораторской и декламационной речи не имело столь категорического и очевидного выражения. Первые массовые ораторы древней Греции не произносили своих речей. Ораторское слово, обслуживавшее быт, было связано с судебным процессом. Но в древней Греции обвиняемый не имел права пользоваться услугами защитника и должен был сам говорить защитительную речь. Сила ораторского слова была уже бесспорной, и умелая защитительная речь в значительной степени предопределяла благоприятный исход процесса.

Поэтому обвиняемый заказывал речь специалисту, затем выучивал полученный от него текст речи, чтобы произнести его на суде как собственную речь. Таким образом, автор речи и её исполнитель не совпадали ни в лице, ни во времени. В то же время обратный процесс наблюдается в зарождающемся декламационном искусстве.

Первые декламаторы древней Греции — это поэты-  импровизаторы. Они выступали публично с чтением своих стихов, и их исполнение совпадало и в лице и во времени. Но время шло. Сила живого слова разрушала преграды в одном случае, рождала новые творческие требования — в другом. Поздней в той же Греции мы встречаем политических ораторов, которые в одном лице соединяли и автора текста, и его исполнителя.

Правда, здесь при совпадении в лице длительно ещё наблюдался разрыв во времени: оратор, как правило, заранее готовил текст речи. Но росло, ширилось искусство оратора; вскоре оно стало знать и речь импровизационную, где уже создание и воспроизведение речи совпадало и во времени. В истории декламационного искусства сказался обратный процесс: тщательно отделывая стих, поэт-чтец уже перестал ' его импровизировать. Искусство декламации приняло формы, которые мы теперь встречаем.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 743 | Теги: Виды устной речи, устная речь