Значение техники речи в процессе ее произнесения

Мы закончили рассмотрение вопросов речевой выразительности в мастерстве произнесения художественной литературы. Мы убедились, что интонация речи — совокупность паузальности, ударности, мелодичности и темпа.

Нам стало понятно, что эти элементы тональности речи опираются, каждый по принадлежности, на разум, волю, чувство, жизненность говорящего и одновременно, каждый в своих формах, обслуживают в речи логическое, волевое, эмоциональное, а также конструктавно-композиционные начала речи.

Наши знания в этом отношении, как мы старались доказать, превращаются в уменье, опыт, подлинное мастерство лишь в результате правильно организованного труда, внимательного и вдумчивого. Труд этот, ввиду его новизны для многих, должен быть настойчивым и напряжённым, но одновременно светлым и радостным: он приближает нас к возможности стать выразительным в проявлении величайшего  и культурнейшего средства общения людей — в слове.

Путь к достижению успеха в этом отношении один: сперва — знание, затем — уменье, потом — любовь. Мы в работе над словом, воспитывая себя и приобретая культурные навыки, должны трудное сделать привычным, привычное — лёгким, а лёгкое станет красивым.
 

Эта культурная работа приводит к надобности распространить наш труд и на улучшение нашего речевого аппарата. Выразительность и художественность речи в её звучании неотделимы от физической культуры речевого аппарата, сложного в соединении своих частей. Эту физическую культуру принято называть техникой речи. Та степень её, которой мы пользуемся в быту и даже в деловых целях, недостаточна для речи, претендующей на художественность.

Наши правильные сами по себе творческие и художественные пожелания могут оказаться неосуществимыми, если мы критически не подойдём к своему наличному состоянию речевого аппарата, если не поставим перед ним дополнительных и притом повышенных требований, претендующих на чистоту, точность и гибкость звучания.

Конечно, у каждого из нас, в зависимости от многих причин, окажется своя, не похожая на другого качественная степень работы речевого аппарата: одним придётся немногое сделать для улучшения её, другим — потрудиться больше.

Одно будет общим для всех: каждый в области физической выразительности своей речи, проверки состояния и качества физического звучания голоса и речи должен произвольным вниманием добиться волевого контроля, заметить в звучании положительное и отрицательное, обогатить первое, обезвредить или вовсе устранить второе.
 

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 9 | Теги: техника произнесения речи, техника речи