Постановка вопросов

Метод постановки вопросов рекомендуется применять при самых разнообразных обстоятельствах. Психологи считают, что это одна из самых удобных форм выдачи приказа. Приказ, изданный начальствующим тоном, не такой действенный, чем тот же приказ, выраженный в форме вопроса. Психологическая реакция работника на приказ «Подготовьте на завтра перечень всех наших поставщиков с адресами» будет совсем другая, чем когда то же вы попыта...

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 632

Зависимость общения от собеседника

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на различие в отношении к разным лицам маленького ребенка и взрослого человека? Ребенок в возрасте 2-3 лет пока еще не стесняется чужих людей, относится ко всем одинаково. Пусть это будет отец, знакомые или даже министр. С какой милой непосредственностью называет он каждого «дядя» не различая ни родственных связей, ни степени близости к семье, положения, которое занимает в общ...

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 1002

Выбор места и времени общения

Выбор места и времени может оказать значительное влияние на ход разговора и его последствия. Так надо всегда заранее подумать, правильно выбранные место и время для проведения запланированной беседы.

Категория: Ораторское искусство Просмотров: 617

Ударение в словосочетании

Мы уже установили, что пауза уводит нас от слова. Группируя слова, она позволяет нам создавать из объединённых в группу слов нечто органическое, монолитное не только по произнесению, но и по смыслу; в полной аналогии с отдельным словом, группировку слов мы берём как единство и произносительное, и смысловое.


Понятие о речевом ударении

Ударение — это проявление наибольшей силы звука в речи, даваемое по нашей воле, на одном слове в группе слов или в предложении, преимущественно перед другими словами. Ударение в речи по своему внешнему выражению, по своему динамическому акценту подобно ударению в слове, даваемому нами на отдельном слоге по законам языка, по смысловым требованиям.


Пауза - выразитель разума

Осуществлённый нами анализ явлений, связанных с паузой, подсказывает нам вывод, что пауза более всего тяготеет к обслуживанию разума, как внутреннего компонента нашей речи: пауза, по преимуществу, — выразитель разума в речи. Логические функции паузы — распределять, связывать, соподчинять — дисциплинируют не только речь, но и говорящего. Дисциплина эта тем более ценна, что она результат нашего сознания, произволь...


Конструктивно-композиционные функции паузы

Роль паузы не ограничивается и психологическими задачами: пауза в состоянии быть функции паузы. эффективным конструктивным средством. Уже в разборе методов произнесения стиха мы с вами установили надобность давать паузу в конце каждой строки.


Психологические функции паузы

Пауза в своём выразительном свойстве не ограничивается лишь логическими задачами; она выполняет, в определённых условиях, и психологические функции.