Борьба писателя за собственное слово - язык

Показательна и весьма поучительна работа писателей в их борьбе за культуру лексики, слога и тона речи. Борьба эта проходит через  всю историю нашей литературы. В особенности показательна она в работе классиков русской литературы и преемников их мастерства — современных советских писателей. Материалы, свидетельствующие о наличии и конкретных формах этой борьбы, приводятся в общих литературоведческих работах, а также — в особенности — в специальной литературе (высказываниях самих писателей, их современников-мемуаристов и т. п.). Желающих подробно ознакомиться с теоретическим опытом писателей-классиков в этом отношении мы отсылаем к книгам специальной серии (она, начиная с 1933 г., регулярно выходила до 1941 г. сперва в издательстве «Мир», затем в издательствах «Советский писатель» и «Академия»).
 

Крупнейшие писатели всегда были чрезвычайно требовательны к себе и к другим в отношении мастерства речи и неустанно стремились к его обогащению, не жалея труда и времени. Мы уже ссылались    на    такие высказывания.    Признания в «муках слова», как мы видели, исходят не только от поэтов — этих вечных искателей «речевых жемчугов», — но и от прозаиков.

В наше время настойчивые требования А. М. Горького, обращённые к «братьям-писателям» — постоянно стремиться к обогащению языка, — встретили чуткий отклик в среде советских писателей. Их отношение к культуре речи хорошо выразил писатель К. Федин, заявивший: «Язык — стихия писателя. Если вырванный из этой стихии, он не задыхается, значит он не писатель». История русской литературы, таким образом, подтверждает, что как прежде, так и теперь нашим писателям близок заявленный в своё время Флобером тезис: «В языке существует только одно точное слово для обозначения предмета, один эпитет для его определения, один глагол для выражения его действия».

Категория: Выразительное чтение и культура устной речи |
Просмотров: 691 | Теги: писатели и слово, Язык