Не разговаривайте в обществе со вторым, о том, что третьего не интересует

С вами, наверное, случалось что-то вроде такой вот ситуации. Идете вы со знакомым по улице или сидите с ним за столиком в кафе. Вдруг появляется его знакомый или друг, с которым он не виделся много лет. С этого момента вы не можете сказать ни слова, тем больше следить за их разговором. Новоприбывший намеками вспоминает события их молодости, вспоминает одного за другим общих знакомых и приятелей. Вы ни одного из них не знаете, поэтому ничего удивительного, что интерес к разговору у вас полностью пропал. Впечатление такое, будто за столиком двое чужих людей, говорящих о других людях и о их делах, которых вы не знаете. Наконец, вы прощаетесь и идете прочь.
 

Вина за неудобное положение, в котором вы оказались, во многом лежит на вашем знакомом. Ему надо было попросить своего друга отложить разговор об их общих знакомых на потом. Во всяком случае он не должен был допустить, чтобы вы были полностью исключены из разговора.
 

Если дома у вас собираются несколько знакомых, заботитесь вы о том, чтобы они не касались тем, которые для других присутствующих или неинтересны, или неизвестные?
 

Большое значение имеет то, сколько в обществе людей. Если только трое, то невежливо говорить, например, о последнем концерт симфонической музыки, зная, что третий ею интересуется.
 

Если присутствующих четверо или более, то двое из них могут поговорить между собой на другую тему. Если же в обществе люди мало активны, незнакомые друг с другом и не могут найти для разговора общей темы, то еще больше невежливо было бы с вашей стороны изымать из разговора двух или трех присутствующих, заводя речь о вещах, которые для других неинтересны или непонятны. Хозяин дома должен заботиться о том, чтобы разговор был интересным для всех присутствующих, и чтобы все принимали в ней участие.
 

Интересно, что даже те люди, которые, казалось бы, понимают все это, очень часто пренебрегают этой основным требованием поведения в обществе. А потом еще и удивляются, если кто-то не принимает приглашение посетить их или даже обижается, им кажется, что когда им было весело, то так же весело было и другим.

Категория: Ораторское искусство | Добавил: pedagogika_org | Автор: pedagogika.org
Просмотров: 141 | Теги: общий интерес в разговоре, общая тема разговора