Вторая половина XX века характеризуется развитием дидактической мысли как в нашей стране, так и за ее пределами. Постепенно определяются контуры современной дидактической системы, которая имеет следующие особенности: 

– ее методологической основой являются объективные закономерности философии познания (гносеологии), материализм, гуманизм, гуманистическая психология, благодаря которым современная дидактика смогла преодолеть односторонний подход к анализу и интерпретации процесса обучения, характерный для философских систем прагматизма, рационализма, эмпиризма, технократизму. 

«Хотя и медленно, но с каждым годом все более уверенно среди отечественных исследователей крепнет понимание комплексного подхода к созданию современной дидактической системы как главного методологического принципа. Только та дидактическая система будет пригодной для решения этой задачи, глобальной образовательной задачи всестороннего и гармоничного развития личности, которое опирается на всю совокупность современных знаний о механизмах обучения, цели и мотивы познавательной деятельности. Такую систему можно было бы назвать идеальной»;

 – в ней сущность обучения не сводится ни к передаче учащимся готовых знаний, ни к самостоятельному преодолению затруднений, ни к собственным изобретений учеников, потому что «жизнь требует создания такой дидактической системы, которая бы давала возможность учащимся не только усваивать большую сумму знаний, умений и навыков (сама по себе она будет недостаточной), но и формировать в них умение быстро ориентироваться в той или иной области знаний, находить нужную информацию, то есть систему, которая готовила бы учащихся к самообразовательной деятельности»;

 – она должна основываться на обновленной научно-педагогической методологической парадигме, которая «направлена на реализацию проектных форм взаимодействия педагогов и школьников, на совершенствование культуры общения учителей, их способности корректно решать сложные учебные и внеучебные ситуации». Технологической формой реализации этой парадигмы должны быть субъект-субъектные отношения между педагогами и учениками.

Вышеупомянутые особенности современной дидактической системы предусматривают изменение стратегии национальной системы образования, которая должна касаться, по мнению Г. А. Балла, стратегии «развития образования» и стратегии «самой педагогической деятельности».

Таким образом, основной задачей образования в современных условиях является ее перевод «...во внутренний мир личности. Для этого необходимо организовать психологически обоснованную деятельность двух равнозначных в отношениях субъектов: учитель – ученик, стремясь актуализировать формирование у учащихся внутренне-личностной мотивации при удовлетворении их сущностных (существующих и формируемых) потребностей. Речь идет о образовательную технологию – внутреннюю организацию содержания, то есть логику и структуру содержания в контексте взаимоотношений участников образовательной, в том числе и педагогического воздействия». 

Как таковой единой современной дидактической системы в педагогике пока нет, а существует ряд концепций, которые имеют общие черты и закономерности. Эти концепции обучения в большинстве подходов предусматривают не только формирование знаний, но и общее всестороннее и гармоничное развитие личности ученика, его духовных, интеллектуальных, физических и других навыков и умений, формирование мотивации учебно-познавательной и будущей полноценной содержательной жизнедеятельности. Они направлены на «целостный личностный рост» ученика как субъекта учения. Психологической целью такого образования является попытка дать «...общее развитие ученикам, в том числе познавательный, эмоционально-волевой, нравственный и эстетический». 

Содержание обучения основывается в основном на учебных предметах, хотя могут быть также интегративные курсы. Учебный процесс должен адекватно отвечать целям и содержанию обучения, и в связи с этим он понимается как двусторонний и управляемый педагогом. Учитель руководит учебно-познавательной деятельностью учеников, организует и ведет их, стимулирует самостоятельную работу, одновременно избегая крайностей традиционной и педоцентристской  дидактики и используя их достоинства. 

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Все мы знаем знаменитую поговорку «обучение - это процесс на всю жизнь», и это действительно так. Просто методы, с помощью которых учат и учатся, претерпели множество изменений. Раньше это были только ученые дисциплины, затем прошли годы, и мы увидели дальнейшее улучшение уче.....


Диссертация от профессоров и докторов наук

Диссертация от профессоров и докторов наук

В постсоветское  время с появлением в нашей жизни прогрессивного повседневного спутника - Интернет, появилась такая услуга, как оказание помощи в написании диссертаций. И если это просмотреть через обывательскую призму восприятия, то обобщенный вывод можно сделать такой: за деньги п.....


Онлайн изучение английского языка

Онлайн изучение английского языка

В наши дни Интернет набирает популярность, и многие люди приветствуют это изменение. Использование преимуществ индустрии онлайн-обучения языкам может открыть много новых возможностей и возможностей.

Заинтересованы .....