Социальная проблема связана с тем, что в процессе социального становления ученик становится членом той или иной группы ровесников. 

Любой учебный коллектив имеет двустороннюю систему внутренних отношений – формальную и неформальную. Официальные отношения регламентируются приказами, наставлениями, инструкциями и распоряжениями и осуществляются путем нормативной поведения. Однако существуют отношения, которые невозможно урегулировать административно. Эти отношения обусловлены неформальной структурой коллектива и выявляются с помощью социометрии. Неформальные межличностные отношения в классах могут играть важную как положительную, так и отрицательную роль относительно сплоченности, организованности, повышения качества учебно-познавательной деятельности учащихся.

Согласно направленности неформальные группы, которые функционируют в учебном коллективе, можно распределить на: 

– социально положительные (активисты, положительные лидеры группы и те, кто следует их примеру); 

– равнодушны к социальной жизни (так называемые середняки); 

– антисоциальные (негативные лидеры и лица, которые подпадают под их влияние).

В процессе адаптации, самоидентификации ученик приобщается к одной из охарактеризованных выше неформальных групп. Коллектив, в частности учебный, как форма организации учащихся в идеале должен быть частью структуры общества и иметь такие черты: единство целей, согласованность волевых действий по их достижению, отсутствие антагонизма, сотрудничество, взаимопомощь, дисциплина, которая основана на ответственности.

Учебный коллектив по своей организации тем ниже спускается до уровня группы, чем хуже в нем социально-психологический климат. Например, явление, которое ученые назвали «порядок клева», случается во многих коллективах с низкой дисциплиной, неблагополучным социально-психологическим климатом.

Механизм влияния коллектива на личность в целом, и учебного коллектива на ученика в частности, еще недостаточно изучен. Можно выделить следующие приемы этого воздействия: внушение, подражание, идентификация.

Признаками, которые свидетельствуют об изменениях в личности воспитанника, которые состоялись благодаря воспитательному влиянию учебного коллектива, можно считать следующие:

– положительные изменения в характере деятельности, за которыми стоит изменение мотивации данной деятельности, связанная с возникновением новых ценностных ориентиров;

– новое отношение к общечеловеческих, национальных, профессиональных ценностей, которые выражаются в различных формах (отношение к учебно-познавательной деятельности, изменение во внешнем виде); 

– готовность к выполнению таких задач в жизни учебного коллектива, которые ранее отвергались или выполнялись без какого-либо интереса, формально; 

– новое отношение к членам коллектива, которое отражается в новых, положительных формах общения с ровесниками, проявление внимания, интереса, сочувствия; 

– изменение поведения в целом, ее «почерка», стиля, который свидетельствует о том, что в личности данного воспитанника произошли сдвиги относительно его привычек, интересов, потребностей и запросов.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.