Воспитание – это главный компонент педагогического процесса, чрезвычайно сложное социальное явление, направленное на формирование у воспитанников научного мировоззрения, личностных черт гражданина Украины на основе возрождения традиций национального сознания и самосознания, интеллектуального, профессионального, нравственного, правового, физического, экологического развития. По словам французского философа К. Гельвеция, воспитание, главным образом, должно засеять наши сердца полезными для индивида и общества привычками. 

По мнению французских писателей Е. Ренана и А. Сент-Экзюпери, вопрос воспитания для современных обществ – вопрос жизни и смерти, от которого зависит будущее, воспитание имеет приоритет над образованием создает человека. В педагогической науке нет четкого однозначного определения категории «процесс воспитания» или «воспитательный процесс». Исходными понятиями являются «процесс» и «воспитание». «Процесс» – это изменение состояния системы воспитания как целостного педагогического явления, последовательное и постепенное продвижение вперед для достижения целей воспитания, развития и обучения, гармоничного формирования и развития личности украинского гражданина. 

«Воспитание – процесс целенаправленного, систематического формирования личности, обусловленный законами общественного развития, действием многих объективных и субъективных факторов». 

Авторы ряда учебных пособий (например, «Педагогика: теория и история», «Педагогика», «Теория и методика воспитания») избегают использования педагогического понятия «процесс воспитания» и, соответственно, не дают его характеристики или используют бегло и без обоснования. Также нет четкости в отношении педагогических терминов «процесс воспитания» и «воспитательные меры». «Процесс воспитания – это система воспитательных мероприятий, направленных на формирование всесторонне и гармонично развитой личности»; процесс воспитания нельзя свести к только воспитательных мероприятий. Система воспитательных мероприятий – это конкретная методика воспитательной работы, а не воспитательный процесс. 

В учебном пособии «Педагогические технологии» дается подробная характеристика процесса воспитания и ее структурных компонентов. Но в то же время отсутствует научное определение этой педагогической категории. 

Достаточно полное и обоснованное определение процесса воспитания дает С. В. Гончаренко: «Процесс воспитания – целостный процесс, в котором органично соединены содержательная и процессуальная стороны. Содержательная сторона процесса воспитания характеризует совокупность воспитательных целей. Процессуальная – характеризует самоуправляемый процесс педагогического взаимодействия учителя и ученика, включающая организацию и функционирование системы воспитательной деятельности и самовоспитания учащихся, направленной на реализацию воспитательных целей и формирования положительного опыта самосовершенствования учащихся». 

По мнению Б. А. Битинаса, процесс воспитания представляет собой взаимосвязанное звено воспитательных ситуаций, которые развиваются (воспитательные дела). Воспитательная ситуация – это часть воспитательного процесса, что находится между двумя коррекциями. Как «отрезок» воспитательного процесса она содержит все структурные компоненты целостного процесса. Основа ситуации – это воспитательное действие, направленное на решение определенной воспитательной задачи. 

С такой точки зрения процесс воспитания является саморазвивающей системой, в которой развиваются не только воспитанники, воспитательная деятельность, его взаимодействие с воспитанниками; развивается целостный объект, который, будучи системой, есть нечто большее, чем совокупность составляющих. Так преодолевается односторонность обособленных подходов к пониманию воспитания – психологического, социально-психологического, социологического, технологического; теория воспитания приобретает собственный объект исследования. 

Современную характеристику воспитательного процесса  дает. П. Подласый: «Процесс воспитания – это процесс формирования, развития личности, который включает как целенаправленное внешнее воздействие, так и самовоспитание личности».

Следовательно, процесс воспитания – это динамическое сложное педагогическое явление, которое происходит на основе целенаправленного и организованного воздействия воспитателей, социальной среды на разум, чувства, волю воспитанника с целью формирования всесторонне и гармонично развитой личности.

Специфическим для процесса воспитания являются: 

– целеустремленность; 

– двусторонность; 

– непрерывность и длительность; 

– многогранность задач и разнообразие содержания; 

– зависимость от специфики профессиональных задач и необходимости формирования гражданина Украины; 

– богатство форм, методов и средств воспитательного воздействия; 

– постепенное выявление результатов воспитательных воздействий; 

– самоуправляемость.

Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Чехия - это место с уникальной и интересной историей, полное культурных чудес и традиций. Студенты со всего мира приезжают в Чешскую Республику, чтобы посетить родину Франца Кафки или увидеть ее прекрасную готическую и романскую архитектуру.


5 простых советов, как написать рецензию

5 простых советов, как написать рецензию

Сейчас в Интернете можно найти множество интересных советов относительно написания рецензий, ревью, отзывов, но написание обзора - это навык. Что входит в хороший обзор? А как его написать? В этой статье мы предлагаем пять простых советов, как начать писать обзоры или рецензии на профессиональном уровне.


Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Студент должен подготовить курсовую работу, чтобы получить желаемую оценку и завершить учебный курс. По сути, адекватная подготовка позволяет студенту собирать соответствующие материалы и эффективно составлять курсовую работу. Следовательно, необходимые шаги при написании курсовой работы, которые следует предпринять для организации академической работы.