Принцип рационального сочетания коллективных и индивидуальных форм и способов учебной работы. Г. А. Балл считает индивидуализацию важным аспектом стратегии педагогической деятельности, развития образования: «Речь идет об индивидуализации, причем не просто как один из аспектов учебно-воспитательного процесса, а как принцип, вне которого вообще нельзя говорить о свободном развитии личности. 

Здесь имеется в виду: во-первых, стремление наиболее полно учесть не только имеющиеся достижения ученика, но и направление его развития, перспективу, его «потенциальное Я»; во-вторых, уважение к каждому ученику (даже такого, который еще не проявил себя ничем положительным) – уважение, когда с ним как с партнером, субъектом, личностью считаются, конкретизируя цели обучения и определяя способы их достижения». 

Смысл этого принципа заключается в том, что педагог согласно коллективному характеру учебного процесса, учитывая индивидуально-психические особенности субъектов обучения, может и должен применять разнообразные методы и формы учебной деятельности во время проведения, как плановых учебных мероприятий, так и внеплановых.

Внедряя требования этого принципа в процесс преподавания, педагог должен иметь в виду трудности, с которыми он будет сталкиваться в своей деятельности, в частности: 

– процессуальная сторона обучения предусматривает преимущественно коллективная форма учебно-познавательной деятельности, которая не всегда учитывает индивидуально-психические склонности, способности и интересы учащихся; 

– в школе обучаются учащиеся с разным уровнем интеллектуальных и физических способностей, различной мотивацией учения.

Знание педагогами противоречий этого принципа способствует объективному и оптимальному их решению. Классические примеры умелого использования такой методики – молодежный коллектив в А. С. Макаренко, ученический коллектив В. А. Сухомлинского, различные варианты педагогики сотрудничества современных педагогов-новаторов.

Основные положения этого принципа:

организация коллективной учебно-познавательной деятельности с учетом особенностей психологии ученического коллектива и психики ученика в соответствии с требованиями психологической и педагогической наук;

дифференциация содержательного компонента дидактического процесса;

всестороннее знание индивидуально-психических особенностей учащихся и их учета при организации как коллективной, так и индивидуальной учебно-познавательной деятельности;

оптимальное сочетание коллективных и индивидуальных форм и методов учебно-познавательной деятельности субъектов обучения;

широкое применение индивидуализации обучения;

предпочтение активным методам обучения;

широкое использование приемов взаимообучения, взаимопомощи учащихся, оказание помощи отличниками тем, кто отстает;

знание разнообразных проявлений социально-психологических явлений во время осуществления учебного процесса и умелое управление ими в дидактических интересах;

педагогический анализ результатов обучения с последующей корректировкой и тому подобное.

Некоторые авторы этот принцип определяется как принцип дифференциации учебного процесса.

Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Чехия - это место с уникальной и интересной историей, полное культурных чудес и традиций. Студенты со всего мира приезжают в Чешскую Республику, чтобы посетить родину Франца Кафки или увидеть ее прекрасную готическую и романскую архитектуру.


5 простых советов, как написать рецензию

5 простых советов, как написать рецензию

Сейчас в Интернете можно найти множество интересных советов относительно написания рецензий, ревью, отзывов, но написание обзора - это навык. Что входит в хороший обзор? А как его написать? В этой статье мы предлагаем пять простых советов, как начать писать обзоры или рецензии на профессиональном уровне.


Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Студент должен подготовить курсовую работу, чтобы получить желаемую оценку и завершить учебный курс. По сути, адекватная подготовка позволяет студенту собирать соответствующие материалы и эффективно составлять курсовую работу. Следовательно, необходимые шаги при написании курсовой работы, которые следует предпринять для организации академической работы.