Принцип целенаправленности. Его сущность заключается в подчиненности всей воспитательной работы общей цели и идеалам воспитания в украинском обществе, их осознании и восприятии воспитателями и воспитанниками, нетерпимости к стихийности в воспитании, обеспечение конкретности и перспективности в воспитательной работе. 

К. Д. Ушинский подчеркивал: «согласитесь, если мы хотим достигнуть какой-нибудь цели воспитанием, то должны прежде осознать эту цель». 

С. Френе истинную цель воспитания видел в максимальном развитии личности в разумно организованном обществе, которое будет служить ему и которому он сам будет служить.

Целью воспитания в нашем обществе является формирование гармонично развитой и общественно активной личности с научным мировоззрением, с высоким нравственным потенциалом, которая желает и умеет работать, духовно богатой и физически совершенной.

Исходя из цели воспитания можно определить основные цели воспитания в украинском обществе, выделив среди них две группы. 

Первая – формирование комплекса ведущих качеств личности воспитанника, необходимых для самоидентификации, самореализации, самоутверждения и самоактуализации. 

Вторая – формирование совокупности социально-психологических и профессиональных качеств личности воспитанника, необходимых ему для профессиональной деятельности.

Знание цели воспитания имеет чрезвычайно важное значение, ибо она является стержневой в педагогической науке, исходным пунктом теории и практики воспитания. Цель воспитания непосредственно касается всех компонентов воспитательного процесса, определяет содержание всех его составляющих.

Основные требования принципа целенаправленности: 

– воспитание на государственно-патриотических идеях, формирование настоящих патриотов Украины; 

– четкое осознание воспитателями целей и задач воспитания, национально-государственной направленности всех воспитательных мер и воздействий; 

– воспитание на лучших традициях и идеалах украинского народа; 

– предоставление всему воспитательному процессу научного характера, напористости, конкретности, оперативности, гуманности и содержательности; 

– направленность воспитательной работы на качественное решение задач, которые стоят перед украинским обществом; 

– подчинение всей воспитательной работы гармоничному формированию и всестороннему развитию личности воспитанника, Помощь в ее самоактуализации и самореализации; 

– воспитание на общечеловеческих, национальных и профессиональных ценностях и тому подобное.

Требования этого принципа находят свое отражение в других принципах воспитания, планах воспитательных мероприятий.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.