По нашему мнению, в основе педагогического мастерства лежит педагогическая культура – овладения преподавателем педагогическим опытом человечества, степень его совершенства в педагогической деятельности, достигнутый уровень развития его личности.

Основные составляющие педагогической культуры: 

  • педагогическая направленность; 
  • психолого-педагогическая эрудиция; 
  • гармония развитых интеллектуальных и нравственных качеств; 
  • высокое педагогическое мастерство и организованность; 
  • умение продуктивно сочетать учебно-воспитательную и научно-исследовательскую деятельность; 
  • совокупность профессионально важных качеств; 
  • педагогически направленное общение и поведение; 
  • постоянное самосовершенствование.

Стержневой компонент педагогической культуры – педагогическое мастерство, которая предполагает синтез развитого психолого-педагогического мышления, профессионально-педагогических знаний, навыков и умений, эмоционально-волевых средств выразительности, которые позволяют педагогу успешно решать учебно-воспитательные задачи. 


Педагог должен быть Личностью с большой буквы, настоящим мастером своего дела, который может противостоять трудностям сегодняшнего дня и способен подняться над ними. Актуальной является мысль К. Д. Ушинского: «В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила вытекает только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм, насколько хорошо он не был бы осмысленный, не может заменить личность в воспитании....Без личного непосредственного влияния воспитателя на воспитанника истинное воспитание, проникающее в характер, невозможно. Только личность может влиять на развитие и определение личности, только характером можно формировать характер». 


Ежедневная педагогическая практика свидетельствует: существенных результатов в воспитании достигают те педагоги, которые имеют высокую педагогическую культуру, и наоборот – негативные примеры грубости, что, к сожалению, еще присутствуют в практике, свидетельствуют об отсутствии культуры. Поэтому педагогическую культуру следует формировать целенаправленно и постоянно развивать. Она должна быть основой деятельности педагога и обеспечивать как совершенствование учебно-воспитательного процесса, так и самосовершенствования каждого педагога.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.