• Мировоззренческая или ценностно-ориентационная функция раскрывает содержание нравственной направленности учебного коллектива – социальную ценность, интегративное единство ее целей, целей, мотивов; перспективы развития коллектива. В школьной среде формируется общественное мнение относительно различных общественно-политических явлений. Эти явления обсуждаются, переживаются и нарабатывает коллективные взгляды, которые непосредственно влияют на формирование ценностных ориентаций личности, способны обеспечить всестороннее, гармоничное развитие личности ученика в коллективе и через коллектив, принятие членами данного коллектива, групповых норм и ценностей.

• Адаптационная функция учебной среды заключается в обеспечении вхождения учащихся в ритм школьной жизни. Такая потребность возникает с необходимостью приспособления сознания, психики и анатомо-физиологической сферы ребенка к условиям школы. Ученик должен перестроить ритм своей жизни, изменить навыки и привычки ежедневного поведения, подчиниться условиям учебно-познавательной деятельности. Это приспособление может быть формальным и активным. Качество этого процесса зависит в основном от социального окружения ученика. 

Адаптация ученика к условиям школы может быть временной, постоянной, равнодушной, ситуационной и фрагментарной. 

Процесс адаптации и реадаптации ученика продолжается в течение всей учебно-познавательной деятельности в конкретной школе.

• Функция эмоциональной разгрузки в учебном среде реализуется через положительный социально-психологический климат и морально-психологическую атмосферу, что определяет самочувствие каждой личности в нем, ее удовлетворение группой, ощущение комфорта от пребывания в ней, характер межличностного восприятия и налаживание взаимопонимания, эмоциональное настроение. Особенно этому способствуют содержательные культурно-воспитательные мероприятия.

• Организационная функция заключается в содействии процессам самоорганизации, самоуправления, самосовершенствования личности ученика, создании условий для выявления способностей каждого, взаимной ответственности, взаимовыручке. Потенциальная эффективность учебного коллектива полностью проявляется во взаимопомощи, выполнение в случае необходимости функций ровесников, а также учителей.

• Корректирующая функция учитывает степень развития групповых норм – общих правил поведения, которых придерживаются учащиеся в классе и школе (коллективные мнения, традиции и правила поведения); групповых процессов (этапы возникновения, развития и распада малой группы, уровни развития малой группы, руководство и лидерство); систему санкций. Также характер педагогического процесса предполагает прямое воспитательное воздействие на учащихся, не допускает неорганизованности, недисциплинированности. За то школьную среду непосредственно применяет социализационные, ресоциализационные и профилактические функции к каждому ученику.

При проведении воспитательной работы в учебном коллективе работники органов образования, прежде всего – учителя, классные руководители, психологи и др. должны учитывать не только факторы, которые положительно влияют на формирование личности, но и факторы, которые объективно существуют в учебном коллективе и могут мешать развитию личности ученика в желаемом направлении. 

Возникают психологически-возрастная, социальная и индивидуально-психическая проблемы адаптации ученика в учебном коллективе. 

Психологически-возрастная проблема связана с тем, что в процессе создания устойчивого образа «Я», который проходит именно в школьном возрасте, возникают факторы, которые могут вызвать трудности в воспитании личности – заниженная неустойчивая самооценка, которая приводит к депрессивных и невротических реакций, или завышенная самооценка, которая может оказаться источником агрессивности, социальной дезадаптации.

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Все мы знаем знаменитую поговорку «обучение - это процесс на всю жизнь», и это действительно так. Просто методы, с помощью которых учат и учатся, претерпели множество изменений. Раньше это были только ученые дисциплины, затем прошли годы, и мы увидели дальнейшее улучшение уче.....


Диссертация от профессоров и докторов наук

Диссертация от профессоров и докторов наук

В постсоветское  время с появлением в нашей жизни прогрессивного повседневного спутника - Интернет, появилась такая услуга, как оказание помощи в написании диссертаций. И если это просмотреть через обывательскую призму восприятия, то обобщенный вывод можно сделать такой: за деньги п.....


Онлайн изучение английского языка

Онлайн изучение английского языка

В наши дни Интернет набирает популярность, и многие люди приветствуют это изменение. Использование преимуществ индустрии онлайн-обучения языкам может открыть много новых возможностей и возможностей.

Заинтересованы .....