Теперь перейдем к анализу имитационных не игровых методов обучения, основными разновидностями которых является анализ конкретной ситуации, мозговая атака, круглый стол и тому подобное.

Анализ конкретной ситуации. Первые примеры использования этого метода можно найти еще у педагогов древнего Рима. Например, от учеников, которые изучали право, требовали доведения личных взглядов на основе анализа аутентичных судебных примеров. 

Методическая ценность этого метода заключается в том, что он предполагает овладение профессиональными знаниями путем самостоятельного решения проблем, которые содержат дидактически обоснованные и соответственно подобранные ситуации, а не пассивным прослушиванием информации. Он также интересен тем, что обеспечивает развитие абстрактного и творческого мышления, которое способствует подготовке и принятию решений в сложных ситуациях и формированию умения использовать приобретенные теоретические знания. 

Анализ конкретной ситуации, в основе которой лежит определенная проблема, отличающаяся от традиционных методов обучения тем, что практических навыков учащиеся приобретают с помощью реальных примеров из жизни страны, класса, школы, а также с определенной профессиональной деятельности. На основе этого происходит дискуссия, что способствует решению существенной ситуационной проблемы. 

Характерная особенность этого метода – получение учащимися более или менее сложной ситуации, для решения которой нет полного объема информации, но одновременно оно является обязательным для учащихся. Основываясь на индуктивный и дедуктивный методы решения различных сложных ситуаций, он создает выгодные условия для приобретения и развития умений анализировать и принимать обоснованные решения в различных сферах деятельности. 

Эффективности этого метода способствует тесная связь теории с практикой с учетом опыта учащихся – обсуждение ими реальных ситуаций, имевших место в их практической деятельности. Благодаря этому возникают благоприятные условия для рассмотрения в широком объеме и за короткое время различных, иногда очень тяжелых и сложных проблем практического характера. 

Этот метод предоставляет возможность нарушать любые проблемы, вытекающие из ситуационного описания. Поэтому он облегчает возникновение содержательных эмоциональных дискуссий, цель которых – разработка обоснованного плана деятельности и принятия соответствующего решения. Высвобождая творческое мышление во время всестороннего анализа конкретной ситуации, этот метод побуждает учащихся к творческой действия и коллективного самосовершенствования.

Необходимость обязательного принятия обоснованного решения требует от учеников выполнить следующие действия: 

• найти среди большого количества разнообразной и противоречивой информации необходимую проблему, выделить ее и ясно сформулировать; 

• обозначить среди многих факторов те, которые существенно влияют на эту проблему; 

• рассмотреть и проанализировать влияние этих факторов на объективное состояние явления, которое изучается; 

• проработать альтернативные варианты решения проблемы и оценить их; 

• провести анализ и сравнение всех альтернативных вариантов, выбрать наиболее оптимальный среди них; 

• принять решение проблемы и сформулировать рекомендации для его реализации; 

• запланировать контрольные действия за ходом реализации принятого решения и его результатов.

В зависимости от дидактической цели можно провести занятия, используя такие разновидности метода анализа конкретной ситуации: 

- решение ситуационных задач – метод анализа; 

- разбор инцидентов (явлений) – метод инцидентов; 

- разбор конфликтов – метод конфликтов; 

- метод «лабиринта действий»; 

- метод последовательных ситуаций.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.