Закономерности педагогического процесса диалектически взаимосвязаны между собой и проявляются через определенную совокупность случайностей. Это усложняет педагогический процесс. Но в то же время они четко определяют основные направления работы воспитателей и воспитанников.

Движущей силой, источником развития педагогического процесса являются противоречия. Они выражают специфику процесса, его многогранный характер и проявляются в основных группах его закономерностей. 

Все виды противоречий составляют единый комплекс и имеют форму различных трудностей. Глубокое их понимание, знание причин является важным условием превращения противоречий в движущие силы. 

Педагогический процесс – не механическая сумма действий по обучению и воспитанию подрастающего поколения, а самостоятельное целостное явление, которое имеет свои внутренние закономерности, специфические сочетания воспитания, обучения, развития, свою систему организации учебно-воспитательной работы образовательно-воспитательной системы.

Основными направлениями совершенствования педагогического процесса является:

его гуманизация и демократизация;

обеспечение субьектности воспитанника;

как можно полнее учета закономерностей и реализация функций процесса – воспитательной, учебной, развивающей;

интеграция науки, образования и практики;

повышение научно-теоретического уровня и укрепления практической направленности;

оптимизация;

интенсификация;

совершенствование подготовки воспитателей и их педагогического мастерства;

использование современных концепций и методов обучения и воспитания;

техническое переоборудование педагогического процесса.

Содержание целостного педагогического процесса углубляется в конкретных методиках обучения и воспитания, которые более подробно будут рассматриваться далее. 

Таким образом, знание сущности педагогического процесса, его составляющих, закономерностей и противоречий вооружает воспитателя четкой методологии педагогической науки, способствует качественной организации педагогического процесса и определяет основные направления повышения его эффективности.

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Все мы знаем знаменитую поговорку «обучение - это процесс на всю жизнь», и это действительно так. Просто методы, с помощью которых учат и учатся, претерпели множество изменений. Раньше это были только ученые дисциплины, затем прошли годы, и мы увидели дальнейшее улучшение уче.....


Диссертация от профессоров и докторов наук

Диссертация от профессоров и докторов наук

В постсоветское  время с появлением в нашей жизни прогрессивного повседневного спутника - Интернет, появилась такая услуга, как оказание помощи в написании диссертаций. И если это просмотреть через обывательскую призму восприятия, то обобщенный вывод можно сделать такой: за деньги п.....


Онлайн изучение английского языка

Онлайн изучение английского языка

В наши дни Интернет набирает популярность, и многие люди приветствуют это изменение. Использование преимуществ индустрии онлайн-обучения языкам может открыть много новых возможностей и возможностей.

Заинтересованы .....