Закономерности педагогического процесса диалектически взаимосвязаны между собой и проявляются через определенную совокупность случайностей. Это усложняет педагогический процесс. Но в то же время они четко определяют основные направления работы воспитателей и воспитанников.

Движущей силой, источником развития педагогического процесса являются противоречия. Они выражают специфику процесса, его многогранный характер и проявляются в основных группах его закономерностей. 

Все виды противоречий составляют единый комплекс и имеют форму различных трудностей. Глубокое их понимание, знание причин является важным условием превращения противоречий в движущие силы. 

Педагогический процесс – не механическая сумма действий по обучению и воспитанию подрастающего поколения, а самостоятельное целостное явление, которое имеет свои внутренние закономерности, специфические сочетания воспитания, обучения, развития, свою систему организации учебно-воспитательной работы образовательно-воспитательной системы.

Основными направлениями совершенствования педагогического процесса является:

его гуманизация и демократизация;

обеспечение субьектности воспитанника;

как можно полнее учета закономерностей и реализация функций процесса – воспитательной, учебной, развивающей;

интеграция науки, образования и практики;

повышение научно-теоретического уровня и укрепления практической направленности;

оптимизация;

интенсификация;

совершенствование подготовки воспитателей и их педагогического мастерства;

использование современных концепций и методов обучения и воспитания;

техническое переоборудование педагогического процесса.

Содержание целостного педагогического процесса углубляется в конкретных методиках обучения и воспитания, которые более подробно будут рассматриваться далее. 

Таким образом, знание сущности педагогического процесса, его составляющих, закономерностей и противоречий вооружает воспитателя четкой методологии педагогической науки, способствует качественной организации педагогического процесса и определяет основные направления повышения его эффективности.

Получение новой профессиональной подготовки

Получение новой профессиональной подготовки

Учится никогда не поздно. Это реалии нашей жизни. Многие сталкиваются с тем, что то чем они занимались последние годы, может быть уже не восстребованно на сегоднишний день, и они вынуждены обращатся в различные учебные центры профессиональной подготовки. Я также обратился в данное учебное заведение для получения рабочей специальности и удостоверения электрика. В статьи расскажу очень забавную историю из моей жизни.


Получение навыков маркетолога и менеджмента

Получение навыков маркетолога и менеджмента

Маркетинг, менеджмент -  это новое направление для человека постсоветского пространства. Но как показывает реалии сегодняшнего времени, довольно востребованные на рынке труда. Ведь в мире сложилась ситуация с переизбытком товарных ценностей, и многие компании постоянно продолжают по.....


Языковые курсы на Мальте

Языковые курсы на Мальте

Языковые поездки на Мальту становятся все более популярными и уступают только языковым каникулам в Великобритании по количеству студентов.

Мальтийские острова расположены примерно в 90 км к югу от Сицилии. Этот арх.....