Принцип общественной направленности, связи с жизнью. Сущность этого принципа – использование в воспитательной работе лучших традиций воспитания народа, систематическое ознакомление воспитанников с общественно-политическими событиями в стране и мире, привлечение их к активному участию в общественной жизни образовательно-воспитательной системы и государства. Следует помнить о том, что любое воспитание всегда социально детерминировано. 

К. Д. Ушинский так определял необходимость общественной направленности воспитания: чем полнее и разумнее школа будет организовывать и осуществлять свою работу на основах народности, тем ближе станет она к жизни своего народа и будет лучше выполнять свою задачу – воспитывать патриотов. Воспитание должно иметь общественный характер и соответствовать обобщенному образцу общественного идеала. 

Цели, задачи, содержание и характер воспитания определяются государством. Например, таким документом по организации и проведению воспитательной работы в образовательных учреждениях является Концепция непрерывного национального воспитания.

Основные требования принципа общественной направленности, связи с жизнью: 

– широкое ознакомление воспитанников с повседневной жизнью и деятельностью  народа страны и народов мира; 

– четкая ориентация всей воспитательной работы на реализацию требований относительно построения независимой страны и всестороннее и гармоничное развитие личности  гражданина; 

– внедрение в воспитательный процесс лучших традиций, идеалов и обычаев воспитания народа; 

– неуклонное проведение государственной политики во всех воспитательных мероприятиях, их тесная связь с жизнью государства и общества, конкретных заведений; 

– формирование у воспитанников интереса к событиям в государстве и широкое привлечение к участию в общественной жизни; 

– направленность воспитания на преодоление апатии, инертности и социального отчуждения молодежи от тех процессов, которые происходят в трудовых, учебных и других коллективах; 

– ведущей идеей этого принципа должно быть привитие воспитанникам чувства гражданства государства.

Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Чехия - это место с уникальной и интересной историей, полное культурных чудес и традиций. Студенты со всего мира приезжают в Чешскую Республику, чтобы посетить родину Франца Кафки или увидеть ее прекрасную готическую и романскую архитектуру.


5 простых советов, как написать рецензию

5 простых советов, как написать рецензию

Сейчас в Интернете можно найти множество интересных советов относительно написания рецензий, ревью, отзывов, но написание обзора - это навык. Что входит в хороший обзор? А как его написать? В этой статье мы предлагаем пять простых советов, как начать писать обзоры или рецензии на профессиональном уровне.


Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Студент должен подготовить курсовую работу, чтобы получить желаемую оценку и завершить учебный курс. По сути, адекватная подготовка позволяет студенту собирать соответствующие материалы и эффективно составлять курсовую работу. Следовательно, необходимые шаги при написании курсовой работы, которые следует предпринять для организации академической работы.