Среди основных условий, которые определяют эффективность преподавания-учения, особое место занимают методы обучения, ибо они непосредственно формируют и определяют характер взаимоотношений педагогов и учеников, существенно влияют на формирование субъект-субъектных отношений между ними. 

Понятие «метод обучения» достаточно сложное, что обусловлено необычайной многогранностью процесса, который должен отражать эта категория. Г. Ващенко подал содержание общих методов обучения и их классификацию. По его мнению, метод обучения – это средство или система средств, сознательно применяемых для достижения тех специальных задач, содержит в себе учебный процесс. 

A. М. Алексюк определяет метод обучения как способ совместной деятельности учителя и учеников, которая предполагает овладение учащимися социальным опытом человечества и организацию, и руководство учителя учебно-познавательной Деятельностью учащихся.

B. А. Онищук для дефиниции метода обучения использует видовое понятие «прием»: «Методы обучения – это упорядоченные системы взаимосвязанных приемов педагогической деятельности учащихся, которые направлены на достижение дидактических, воспитательных и развивающих целей». В педагогике до настоящего времени не прекращаются дискуссии относительно раскрытия сущности методов обучения и их классификации. Понятие «метод обучения» органично включает в себя:

учебную работу педагога (преподавания);

учебно-познавательную деятельность учащихся (учение);

специфику их деятельности по достижению целей обучения.

Таким образом, метод обучения – это способы и приемы совместной упорядоченной, взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся, направленные на овладение знаниями, навыками и умениями, разностороннее развитие умственных и физических способностей, формирования качеств, необходимых для полноценной жизни и будущей профессиональной деятельности.

В дидактике распространено также понятие «прием обучения» – отдельный шаг для реализации учебной цели, составная часть или деталь метода, то есть частичное понятие относительно понятия «метод». 

Каждый метод обучения складывается из множества дидактических приемов, органично соединенных между собой в определенную систему. В отдельных методических ситуациях прием может выступать как метод обучения, и, наоборот, метод может быть приемом, потому что они диалектически взаимосвязаны. Например, беседа – самостоятельный метод обучения, но когда она эпизодически используется педагогом во время практических занятий, то выступает как прием обучения, входящий в метода практических действий. Метод и прием могут меняться местами. Свое название тот или иной метод обучения получает по ведущим дидактическим приемом, какой вид используется на данном занятии.

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.