• Одним из основных показателей педагогической культуры является педагогический опыт – теория и практика педагогической деятельности человечества и ее результат, который имеет два взаимодополняющих уровня – теоретический и практический. 


Любая культура, в том числе и педагогическая, основывается на определенных знаниях. К. Д. Ушинский в работе «О пользе педагогической литературы» подчеркивал необходимость для педагога широких знаний в области анатомии, физиологии, политической экономии, истории, цивилизации, литературы и искусства. 


Согласно специфики деятельности педагога следует подчеркнуть конечную потребность как в профессиональных знаниях, навыках и умениях, так и в психолого-педагогических. К ним относят: «...владение предметом преподавания, методикой преподавания предмета, психологическую подготовленность, общую эрудицию, широкий культурный кругозор, педагогическое мастерство, владение технологиями педагогического труда, организаторские умения и навыки, педагогический такт, педагогическая техника, владение технологиями общения, ораторское мастерство и другие качества». 


Бесспорно, не будут иметь высокого авторитета среди воспитанников те педагоги, которые не являются мастерами своего дела.

• Содержание профессиональных знаний, навыков и умений составляет профессиональную компетентность педагога – одно из основных основ педагогической культуры. 


Основательные знания в области психологии и педагогики, с одной стороны, нельзя отождествлять с педагогической культурой, а с другой – они являются второй ее основой. Психологические знания, навыки и умения должны обеспечить педагога четкими представлениями о закономерностях функционирования психики воспитанника и особенности их проявления в различных, в том числе педагогических и производственных условиях; то есть вооружить конкретной методике воздействия на основные составляющие психических процессов, которые имеют чрезвычайно важное значение как в учебной деятельности, так и в профессиональной, учесть психические свойства личности и пути их развития во время проведения различных мероприятий; умело влиять на психическое состояние воспитанников и направлять его на повышение качества их деятельности; эффективно управлять формированием психических образований, которые являются основой профессионального мастерства как отдельного воспитанника, так и коллектива. 


Не менее глубокие и всесторонние знания нужны педагогу в области психологии малой группы (коллектива), общения, воспитания и обучения, профессиональной деятельности. Он также должен владеть эффективными приемами воздействия на сознание и подсознание воспитанников в критической ситуации, оказывать им своевременную квалифицированную социально-психологическую консультацию и помощь тому подобное. Каждая отрасль должна стать предметом особого внимания педагога. 


Знания из общей педагогики обеспечивают, во-первых, теоретическую основу деятельности педагога, во-вторых, овладение эффективной методикой осуществления различных учебно-воспитательных мероприятий, формирование навыков и умений каждого педагога.

• Теоретический уровень освоения педагогического опыта человечества представляет собой психолого-педагогическую эрудицию педагога, что является теоретической основой его педагогической культуры и необходимым условием формирования педагогического мастерства. Об этом метко сказал французский писатель Есть. Абу: историю цивилизации можно выразить в шести словах чем больше знаешь, тем больше можешь. 


Психолого-педагогическая эрудиция проявляется в свободном владении научными основами психологии и педагогики, умении осуществить психолого-педагогический анализ разных учебно-воспитательных явлений и мероприятий, определении оптимальных способов педагогического воздействия, действующих методов и форм учебно-воспитательного процесса, то есть в уровне овладения объективными закономерностями этих наук.

Учеба в Чехии

Учеба в Чехии

Чехия - это место с уникальной и интересной историей, полное культурных чудес и традиций. Студенты со всего мира приезжают в Чешскую Республику, чтобы посетить родину Франца Кафки или увидеть ее прекрасную готическую и романскую архитектуру.


5 простых советов, как написать рецензию

5 простых советов, как написать рецензию

Сейчас в Интернете можно найти множество интересных советов относительно написания рецензий, ревью, отзывов, но написание обзора - это навык. Что входит в хороший обзор? А как его написать? В этой статье мы предлагаем пять простых советов, как начать писать обзоры или рецензии на профессиональном уровне.


Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Пара рекомендаций относительно написания курсовой работы

Студент должен подготовить курсовую работу, чтобы получить желаемую оценку и завершить учебный курс. По сути, адекватная подготовка позволяет студенту собирать соответствующие материалы и эффективно составлять курсовую работу. Следовательно, необходимые шаги при написании курсовой работы, которые следует предпринять для организации академической работы.