• Одним из основных показателей педагогической культуры является педагогический опыт – теория и практика педагогической деятельности человечества и ее результат, который имеет два взаимодополняющих уровня – теоретический и практический. 


Любая культура, в том числе и педагогическая, основывается на определенных знаниях. К. Д. Ушинский в работе «О пользе педагогической литературы» подчеркивал необходимость для педагога широких знаний в области анатомии, физиологии, политической экономии, истории, цивилизации, литературы и искусства. 


Согласно специфики деятельности педагога следует подчеркнуть конечную потребность как в профессиональных знаниях, навыках и умениях, так и в психолого-педагогических. К ним относят: «...владение предметом преподавания, методикой преподавания предмета, психологическую подготовленность, общую эрудицию, широкий культурный кругозор, педагогическое мастерство, владение технологиями педагогического труда, организаторские умения и навыки, педагогический такт, педагогическая техника, владение технологиями общения, ораторское мастерство и другие качества». 


Бесспорно, не будут иметь высокого авторитета среди воспитанников те педагоги, которые не являются мастерами своего дела.

• Содержание профессиональных знаний, навыков и умений составляет профессиональную компетентность педагога – одно из основных основ педагогической культуры. 


Основательные знания в области психологии и педагогики, с одной стороны, нельзя отождествлять с педагогической культурой, а с другой – они являются второй ее основой. Психологические знания, навыки и умения должны обеспечить педагога четкими представлениями о закономерностях функционирования психики воспитанника и особенности их проявления в различных, в том числе педагогических и производственных условиях; то есть вооружить конкретной методике воздействия на основные составляющие психических процессов, которые имеют чрезвычайно важное значение как в учебной деятельности, так и в профессиональной, учесть психические свойства личности и пути их развития во время проведения различных мероприятий; умело влиять на психическое состояние воспитанников и направлять его на повышение качества их деятельности; эффективно управлять формированием психических образований, которые являются основой профессионального мастерства как отдельного воспитанника, так и коллектива. 


Не менее глубокие и всесторонние знания нужны педагогу в области психологии малой группы (коллектива), общения, воспитания и обучения, профессиональной деятельности. Он также должен владеть эффективными приемами воздействия на сознание и подсознание воспитанников в критической ситуации, оказывать им своевременную квалифицированную социально-психологическую консультацию и помощь тому подобное. Каждая отрасль должна стать предметом особого внимания педагога. 


Знания из общей педагогики обеспечивают, во-первых, теоретическую основу деятельности педагога, во-вторых, овладение эффективной методикой осуществления различных учебно-воспитательных мероприятий, формирование навыков и умений каждого педагога.

• Теоретический уровень освоения педагогического опыта человечества представляет собой психолого-педагогическую эрудицию педагога, что является теоретической основой его педагогической культуры и необходимым условием формирования педагогического мастерства. Об этом метко сказал французский писатель Есть. Абу: историю цивилизации можно выразить в шести словах чем больше знаешь, тем больше можешь. 


Психолого-педагогическая эрудиция проявляется в свободном владении научными основами психологии и педагогики, умении осуществить психолого-педагогический анализ разных учебно-воспитательных явлений и мероприятий, определении оптимальных способов педагогического воздействия, действующих методов и форм учебно-воспитательного процесса, то есть в уровне овладения объективными закономерностями этих наук.

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Какая форма обучения английскому языку для детей может быть наиболее эффективной

Все мы знаем знаменитую поговорку «обучение - это процесс на всю жизнь», и это действительно так. Просто методы, с помощью которых учат и учатся, претерпели множество изменений. Раньше это были только ученые дисциплины, затем прошли годы, и мы увидели дальнейшее улучшение уче.....


Диссертация от профессоров и докторов наук

Диссертация от профессоров и докторов наук

В постсоветское  время с появлением в нашей жизни прогрессивного повседневного спутника - Интернет, появилась такая услуга, как оказание помощи в написании диссертаций. И если это просмотреть через обывательскую призму восприятия, то обобщенный вывод можно сделать такой: за деньги п.....


Онлайн изучение английского языка

Онлайн изучение английского языка

В наши дни Интернет набирает популярность, и многие люди приветствуют это изменение. Использование преимуществ индустрии онлайн-обучения языкам может открыть много новых возможностей и возможностей.

Заинтересованы .....