Принцип наступательности, активности, системности и конкретности воспитательных мероприятий касается как содержательного, так и процессуального компонентов процесса воспитания, то есть определяет направленность, тональность, содержание, логику и последовательность воспитательного процесса в современных условиях. «Мы видим свою роль в развитии учеников не только в том, чтобы помочь им приобрести определенных знаний, но и в том, чтобы воспитать у них желание приобретать знания в течение всей жизни. И мы стремимся сформировать у детей убеждение в том, что знания, образованность, интеллектуальная культура – это необходимое условие интересного, полноценного, духовно богатой жизни, что без знаний интересное жизнь невозможна, ибо невозможна творческая работа». 

Собственно говоря, содержание воспитания в планах воспитательной работы поддается определенной систематизации, исходя из специфики образовательно-воспитательного заведения. Главное – чтобы ход воспитания обеспечивал воспитанникам освоения определенного необходимого объема духовных знаний, формирования практических навыков и умений воспитанного поведения. Следовательно, здесь действует не только принцип системности, но и последовательности воспитания. Нарушение правил системности и последовательности в воспитании влечет обретение воспитанниками отрывочных знаний, недоделанных навыков и умений достойного поведения.

Таким образом, наступательность, активность, системность и последовательность в воспитании требуют соблюдения таких правил: 

– изучение и учет интересов и потребностей воспитанников, их объективный анализ и своевременное удовлетворение; 

– широкое применение логики воспитательного процесса и структурирования содержания воспитания; 

– целенаправленное планирование воспитательных мероприятий с учетом актуальных потребностей воспитанников, изменений в общественно-политической и экономической жизни Украины и других стран; 

– максимальный учет специфики школы, производства, оперативное реагирование на неотложные нужды; 

– четкое выделение главного, актуального в воспитательном материале, его систематизация, обобщение и осознание воспитанниками; – умелое учета особенностей будущей деятельности воспитанников для их самосовершенствования; 

– широкое внедрение в учебно-воспитательный процесс современных технологий воспитания; 

– систематическое управление самовоспитанием воспитанников и тому подобное.

Разница между мелкой и крупной моторикой

Разница между мелкой и крупной моторикой

Родителям часто рассказывают о важности крупной и мелкой моторики, но иногда не дают объяснения, что такое мелкая и крупная моторика. Давайте разберемся, что собой представляет мелкая и крупная моторика.  


Почему рисование полезно для вашего ребенка?

Почему рисование полезно для вашего ребенка?

У детей не всегда есть слова, чтобы выразить свои чувства. Рисование дает детям еще один способ передать свои эмоции и мысли. Наряду с выражением своих эмоций, это дает детям возможность рисовать из своего воображения и показывать их своим друзьям и семье.


Обучение детей через музыку

Обучение детей через музыку

Преподаватели музыки уже много лет знают, что первые три года жизни ребенка имеют решающее значение для оптимального развития мозга, музыки и обучения с помощью музыки. Теперь исследования мозга становятся доступными для подтверждения этих представлений.

Copyright Педагогика © Копирование любой части материалов возможно только при установленной ссылке на источник скопированных материалов - https://pedagogika.org