• Правила формулирования вопросов:

- каждый вопрос должен быть логически выделенным;

- следует избегать малоприменимых, иностранных слов, узкоспециальных терминов и слов с двойным значением;

- нельзя задавать слишком длинных вопросов;

- если вопрос касается предмета, с которым опрашиваемый недостаточно знаком или не обладает необходимым запасом терминов, то необходимо сделать предисловие;

- каждый вопрос должен быть максимально конкретным;

- следует либо подробно указывать все возможные варианты ответов, либо не указывать ни одного;

- необходимо предлагать опрашиваемому только адекватные варианты ответов;

- формулировка вопросов должна исключать стереотипных, шаблонных ответов;

- следует избегать употребления слов, которые по смыслу могут вызвать негативную реакцию опрашиваемых;

- вопрос не должно иметь наводящего характера.


Следовательно, то или иное формулировки вопроса зависит от цели и предмета исследования, метода опроса и социально-демографических данных воспитанников.

• Классификация вопросов. Все вопросы, используемые в беседах, интервью и анкетах, можно сгруппировать в открытые и закрытые. Первые не дают опрашиваемому никакого наставления ни относительно формы, ни в отношении содержания его ответов; вторые предлагают сделать выбор лишь из числа указанных вариантов ответов. 

Закрытые вопросы могут быть альтернативными (когда опрашиваемый имеет право выбора лишь одного варианта ответа – «да» или «нет») и не альтернативными (допускается выбор нескольких вариантов ответов). 

Некоторые больные не желают обсуждать дискуссионных вопросов или отвечать на них в анкете, давать о себе информацию слишком личного характера, выражать свое отношение, зная, что оно может не одобряться. Прямые вопросы в основном могут оставаться без ответа или содержать неточную информацию. В таких случаях исследователю становятся вопросы, сформулированные в косвенной форме. Пример прямого вопроса: «довольны ли Вы своей работой?»

Косвенные вопросы чаще формулируются так: «Считают, что... А как думаете Вы?»

Получение новой профессиональной подготовки

Получение новой профессиональной подготовки

Учится никогда не поздно. Это реалии нашей жизни. Многие сталкиваются с тем, что то чем они занимались последние годы, может быть уже не восстребованно на сегоднишний день, и они вынуждены обращатся в различные учебные центры профессиональной подготовки. Я также обратился в данное учебное заведение для получения рабочей специальности и удостоверения электрика. В статьи расскажу очень забавную историю из моей жизни.


Получение навыков маркетолога и менеджмента

Получение навыков маркетолога и менеджмента

Маркетинг, менеджмент -  это новое направление для человека постсоветского пространства. Но как показывает реалии сегодняшнего времени, довольно востребованные на рынке труда. Ведь в мире сложилась ситуация с переизбытком товарных ценностей, и многие компании постоянно продолжают по.....


Языковые курсы на Мальте

Языковые курсы на Мальте

Языковые поездки на Мальту становятся все более популярными и уступают только языковым каникулам в Великобритании по количеству студентов.

Мальтийские острова расположены примерно в 90 км к югу от Сицилии. Этот арх.....