Развивающее обучение ориентирует дидактический процесс на потенциальные возможности человека и на их реализацию. Мысли о развивающем обучении высказывали выдающиеся педагоги И. Г. Песталоцци, А. Дистервег, К. Д. Ушинский и другие. Научное обоснование этой концепции находим в работах Л. С Выготского. Экспериментальное обоснование и дальнейшее научное развитие она получила в трудах Л. В. Занкова, Д. Б. Эльконина, В. В. Давыдова. Н. А. Менчинской, И. С. Якиманской и других ученых. 

«Развивающее обучение – направленность принципов, методов и приемов обучения на достижение наибольшей эффективности развития познавательных возможностей школьников: восприятия, мышления, памяти, воображения и тому подобное. Развитию обучения формирует мыслительные способности, самостоятельность школьников, интерес к обучению, а также совершенствует различные формы восприятия». 

В этой концепции обучения, воспитание и развитие предстают как единый взаимосвязанный дидактический процесс. Обучение – ведущая движущая сила психологического развития человека, формирование у него основных психических качеств. Усвоения знаний и приобретения опыта деятельности не противостоят развитию, а является его основой. 

Развивающее обучение отличается от традиционного характером преподавания-учения. Основная задача субъекта преподавание направлено на формирование познавательной самостоятельности, всестороннего развития способностей, идейных и нравственных убеждений, активной жизненной позиции воспитанника. Это обучение осуществляется в форме вовлечения субъектов учения к различным видам деятельности, использование в преподавании дидактических игр, дискуссий, а также других методов с целью обогащения творческого мышления, памяти, языка и тому подобное.

Основой учения в структуре такого обучения является связь «цель – средство – контроль», а центральным звеном – самостоятельная учебно-познавательная деятельность субъектов обучения, которая основана на их способности регулировать свои действия в соответствии с осознанными целями. 

Итак, сущность обучение заключается в том, что субъект умение не только усваивает конкретные знания, навыки и умения, но и овладевает способами действий. В умении различают учебно-познавательную деятельность (в процессе которой происходит усвоение) и собственно усвоение как основное содержание этой деятельности. Специфическими для этой концепции является ориентация на овладение субъектами обучения способам деятельности, которые в процессе их конструирования развиваются. 

Содержание деятельности, которую субъект учения должен усвоить в дидактическом процессе, связывается в его сознании с выполнением системы действий. Вследствие этого учебные действия в процессе усвоения первичные, а познание – вторично. 

Лучшие идеи обучения находят свое продолжение и развитие в концепции воспитательного обучения. Единство обучения, воспитания, развития является одной из основных закономерностей обучения, которая находит свое отражение в соответствующем дидактическом принципе. «Воспитательное обучения – организация процесса обучения, при которой обеспечивается органическая взаимосвязь между приобретением учащимися знаний, умений и навыков, усвоением опыта творческой деятельности и формированием эмоционально-ценностного отношения к миру, друг к другу, к учебному материалу».

Каков ваш IQ безопасности?

Каков ваш IQ безопасности?

Большинство из нас регулярно посещает врача для осмотров или для улучшения своего здоровья. Во время этих посещений врач сначала измеряет нашу температуру, вес, артериальное давление и проверяет наше сердце. Важно, чтобы врач проверил эти жизненно важные признаки нашего здоровья на предм.....


Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Внеклассные занятия в детском городском творческом клубе Шале

Дополнительные занятия имеют множество преимуществ, которые затрагивают многие аспекты развития ребенка.

К примеру, детский городской творческий клуб Шале – территория свободного творчества в Измайлово предо.....


Подготовка детей к профессиям будущего

Подготовка детей к профессиям будущего

Многие навыки, которые считались ценными десять лет назад, сегодня считаются устаревшими, и нет никаких сомнений в том, что многие ценные навыки сегодня устареют через несколько лет. Сейчас мы готовимся к работе, которой раньше даже не было.